Что молодежь может сделать для планеты?

14 июня 2011
10 июня в рамках Дня охраны окружающей среды в Государственной думе WWF России принял участие в беседе с молодежными активистами по вопросам экологии.

В беседе участвовали Евгений Туголуков, председатель Комитета Государственной думы по экологии и природным ресурсам, представители WWF России, Всероссийского общества охраны природы, общественно-политических молодежных организаций. Перед встречей участники посмотрели фильм Люка Бессонна и Яна Артюса-Бертрана «Home» («Дом»), который для многих стал настоящим открытием. Создателям фильма была вручена российская Национальная экологическая премия, учрежденная комитетом Госдумы по природным ресурсам и фондом имени Вернадского

В ходе разговора поднимались острые экологические вопросы, особенно актуально прозвучала тема лесных пожаров. Что молодежь может сделать, чтобы остановить лесные пожары, которые становятся серьезным бедствием для России?

«Конечно, нужно начинать, прежде всего, с себя. Непотушенный костер, зажженная весной сухая трава – вот наиболее распространенные причины лесных и торфяных пожаров. Тем не менее, молодежь в силе потребовать от государственных органов власти, чтобы в лесу была восстановлена эффективная лесная охрана, чтобы средства, выделяемые на затопление торфяников, использовались грамотно», - отметил в своем выступлении Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

На встрече также обсуждались вопросы развития альтернативной энергетики, ответственного потребления (в том числе, использования FSC-сертифицированной продукции из древесины), раздельного сбора и утилизации мусора и многие другие.

«WWF России считает, что молодежь сможет сохранить планету, наш общий Дом, живой. Для этого нужно думать и действовать сообща», - считает Николай Шматков.

Фильм «Номе» поднимает важные вопросы ограниченности природных ресурсов и необходимости бережного отношения к нашему общему дому (кадр из фильма)
Леса планеты исчезают с катастрофической быстротой (кадр из фильма)