Что лучше : «Welcome …» или «Запрещается …»?

06 апреля 2009
Варианты сотрудничества общественных организаций между собой и с региональными органами власти по вопросам территориальной охраны природы обсудили участники семинара, состоявшегося в Санкт-Петербурге при участии WWF.

Одним из ключевых вопросов семинара, организованного в рамках российско-финского проекта «Развитие региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на Северо-западе России, стала роль негосударственных организаций в управлении ООПТ регионального значения. Среди причин, побудивших общественные организации к сотрудничеству с органами власти в сфере охраны природы, были названы такие как: отсутствие доступной и достоверной информации об ООПТ, проблема лесозаготовок в заказниках, шаблонное управление, недостаточное внимание к проблеме сохранения малонарушенных природных комплексов, проблемы взаимоотношений с местным населением, проживающим на охраняемых территориях или рядом с ними.

Очевидно, что существующая сеть ООПТ далека от совершенства и для улучшения охраны природного разнообразия необходимо создавать новые охраняемые территории. Участники семинара согласились, что этот крайне сложный и медленный процесс не может протекать без эффективного сотрудничества органов власти с общественными организациями.

В рамках семинара коллеги из Лесной службы Финляндии поделились своим опытом в области управления особо охраняемыми природными территориями и сотрудничества с местным населением.

«Интересно отметить, что на информационных щитах, расположенных по периметру охраняемых территорий в европейских странах, как правило, заглавными буквами пишется «Welcome …», а у нас же «Запрещается …», - говорит участник семинара, эксперт Архангельского отделения WWF Денис Добрынин. - Это иллюстрирует тип отношений между сотрудниками заказников и местным населением, который едва ли может считаться нормальным. А между тем, именно от позиции местного населения в отношении той или иной охраняемой территории зачастую зависит эффективность природоохранной работы. Объяснить местным жителям, что ООПТ создаются не для того, чтобы не пускать никого собирать грибы и ягоды или ловить рыбу, а для того, чтобы сохранить наиболее ценные участки дикой природы и редкие и уязвимые виды животных и растений – общая задача государственных и общественных организаций».