Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Член Клуба Друзей WWF “Ирбис” - на Сочинской Олимпиаде!

24 декабря 2013
Этот и другие приятные подарки получили ребята из кемеровского клуба в ноябре — декабре: конец года выдался насыщенным на интересные события и заслуженные награды

В начале ноября члены КД WWF “ИрбисВика Абрамова и Слава Ветошкин вернулись из Ярославля, где они принимали участие во Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России». Форум проводился по распоряжению Президента России в целях сохранения и приумножения интеллектуального и творческого потенциала страны и собрал более 550 школьников и 250 педагогов со всех регионов России.

Школьники работали на шести тематических секциях: «Коммуникации будущего», «Медицина будущего», «Общество будущего», «Пространство будущего», «Транспорт будущего», «Энергия будущего». Ребята играли в ролевую деловую игру, слушали лекции специалистов, встречались с представителями власти, культуры и науки, а также представляли собственные проекты и совершили экскурсию по Ярославлю. По результатам работы на форуме Вика Абрамова была награждена дипломом «За воображение, открывающее новые горизонты для человечества», а Слава Ветошкин - дипломом «За лучшую работу на форуме» и поездкой на олимпиаду в Сочи!

«Форум длился всего 4 дня, но за этот небольшой промежуток времени я получила большое количество положительных эмоций и огромный объем знаний в абсолютно разных направлениях науки, - рассказывает Вика Абрамова. - Несмотря на то, что я увлекаюсь биологией, попала я, как мне показалось с первого взгляда, в неинтересующее меня направление - «Коммуникации будущего», но в итоге нисколько не пожалела! Особенно я была рада приезду космонавтов С.К. Крикалева и В.В. Терешковой. Благодаря Форуму я поняла, что если мы стремимся получить знания, то даже сон нам не помеха, ведь для науки нет границ

А Слава Ветошкин работал в направлении «Энергия будущего». Его особенно впечатлило, что перед ребятами – участниками Форума ставили масштабные задачи – им нужно было оценить и выбрать способы получения энергии, рассчитать, сколько ее необходимо, рассчитать наиболее рациональные точки размещения энергостанций на карте и способы передачи энергии на расстояние и т.д., при этом оценить и компенсировать экологическую нагрузку.

«На Форуме было классно!» – подводит итоги Слава.

В то время, когда Вика и Слава были на форуме, четверо других членов КД WWF “Ирбисприняли участие в областной конференции «Экология Кузбасса» и заняли призовые места: Миша Шурчанов с исследовательской работой «Оценка общего экологического состояния озер г. Кемерово» - I место в секции «Экологическое состояние окружающей среды»; Люда Демиденко с работой «Изучение морфометрических показателей в популяциях пресноводных рыб» - II место в секции «Зоология и экология животных»; Мариам Манвелян с работой «Мхи лесной зоны северной оконечности низкогорий Кузнецкого Алатау» - III место в секции «Ботаника и экология растений». Все работы будут отправлены на всероссийский тур в Москву.

Следующим значимым мероприятием для юных кемеровчан стало участие в телепрограмме «Включайся» телеканала СТС, где в прямом эфире члены клуба Даша Ерополова и Федя Будаев рассказали зрителям о Синичкином дне. Этот экологический праздник был учрежден по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается ежегодно 12 ноября. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, а также делают и развешивают кормушки.

Наконец, в конце ноября ребята приняли участие в двух городских выставках-конкурсах фотографий: 25 ноября открылась выставка городского фотоконкурса «С любовью к людям и природе», а 29 ноября состоялся конкурс фотографий в рамках городского конкурса «Туризм – это здорово!». Пять работ членов КД WWF «Ирбис» стали победителями и призерами этих конкурсов в разных номинациях.

Не менее насыщенным на события выдался и декабрь. Началось все с открытием выставки авторских новогодних елок — работ участников творческого проекта «Елка-парк». В проекте приняло участие более 500 человек, а главной его целью стало привлечение внимания жителей города к проблеме массовой вырубки хвойных деревьев в предновогодний период. Ведь кто сказал, что новогодняя елка должна быть зеленой и с иголками? Участники проекта проявили свою фантазию, изобретательность, креативность, эстетический вкус и изготовили главный новогодний символ – 240 елок из нетрадиционных и природных материалов. Среди них есть и елка Клуба Друзей WWF «Ирбис», выполненная из бумаги.

А во второй половине декабря в Центре дополнительного образования им. В. Волошиной состоялось подведение итогов областного конкурса экологических сказок, который проводился в рамках Всероссийского Года охраны окружающей среды. Свои работы на конкурс прислали 32 педагога и воспитателя, а так же 69 ребят разного возраста – от 5 до 17 лет из 25 образовательных учреждений г. Кемерово и Кемеровской области. Члены жюри отметили высокий уровень конкурсных работ, интересные сюжеты и направленность на самостоятельное решение экологических проблем. Особенно была выделена сказка «Ручеек», придуманная воспитанниками МБДОУ № 200 «Детский сад комбинированного вида» Хрипуновой Анной, Шиловой Елизаветой и Белогур Анной. Именно эти юные авторы и стали лауреатами конкурса. Не остались без призов и ребята из КД WWF “Ирбис”. Так, в номинации «Школьники 5 - 8 классов» I место заняла «Сказка лесная и болотная» Васи Скалона; в номинации «Старшие школьники» жюри присудило два места нашим клубовцам - I место у сказки Люды Демиденко «Легенды жучьего мира», II место досталось Насте Несовой со сказкой «Рак-отшельник и актиния». Свои призы получили и педагоги, руководители ребят: сказка Любови Горшковой «Дочь ветра» заняла I место в номинации «Педагоги», а цикл Екатерины Авериной «Машины сказки» - III место в той же номинации. Лучшие сказки будут публиковаться в течение года в региональной экологической газете «Природа Сибири», также планируется издание отдельного сборника лучших сказок.

Слава Ветошкин на секции «Энергия будущего»
© WWF России
Вика Абрамова (в центре) работает на секции «Коммуникации будущего»
© WWF России
Даша Ерополова и Федя Будаев - в эфире телеканала СТС-Кузбасс
© WWF России
Участники конкурса экологических сказок
© WWF России
Вот такие экологичные елки были сделаны в рамках проекта «Елка-парк»!
© WWF России
А это - елочка ребят из КД WWF «Ирбис»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!