Чита стала центром обсуждения вопросов международного сотрудничества.

05 октября 2004
В том числе – и в сфере охраны природы.

Территория Восточного Забайкалья, как отметила в докладе на конференции один из ведущих читинских экологов, к.б.н. Татьяна Стрижова, занимает особое биогеографическое положение в Центрально-Азиатской ветви Главного водораздела нашей планеты. Здесь пересекаются флоры и фауны Дальнего Востока, Китая, Монголии, Западной Сибири, Якутии, в силу чего эта территория характеризуется богатейшим и уникальным биологическим и ландшафтным разнообразием. Не случайно, поэтому, из двухсот, выделенных Всемирным фондом дикой природы (WWF) глобальных территорий, имеющих наибольшее значение для сохранения природы планеты, с Забайкальем связаны четыре: Сибирская тайга, Даурская степь, бассейн озера Байкал и Водно-болотные угодья Российского Дальнего Востока.

Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ активно участвуют в международных и межрегиональных программах по сохранению биоразнообразия. В настоящее время последовательно развивается сотрудничество с субъектами РФ, расположенными в Амурском бассейне. Разрабатываются экологические обоснования под новые ООПТ, подготовлены документы на придание статуса Участка Всемирного природного наследия территории Даурского заповедника. Эти усилия в области охраны природы по достоинству оценены WWF, и руководители Читинской области и АБАО – Р.Ф.Гениатулин и Б.Б.Жамсуев получили приглашение номинироваться на почетное звание «Хранителей Земли».

Комментарий Вадима Кирилюка, к.б.н., руководителя программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы(WWF) на Дальнем Востоке России:

- Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы считает совместные усилия властей, научных и общественных организаций Читинской области и АБАО в продвижении идеи устойчивого развития территории крайне важными и показательными. В числе рекомендаций для федеральных и региональных органов государственной власти РФ, принятых на прошедшей в Чите конференции, есть и рекомендации по «Содействию расширения межрегионального и международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды». Кроме этого, на конференции были озвучены различия в государственном подходе по эксплуатации и сохранению природных ресурсов России и Китая. Большое внимание уделено необходимости использования рекреационного потенциала Читинской области как альтернативного пути экономического развития региона. Один из косвенных итогов конференции - ускорение разработки Экологической доктрины Читинской области. К подготовке этого документа привлечены ведущие специалисты экологи, в том числе эксперты Всемирного фонда дикой природы.

Журавли в охранной зоне Даурского заповедника