Чистый берег острова Русский

06 июня 2005
Дальневосточное отделение WWF России отметило Всемирный день охраны окружающей среды традиционной акцией «Чистый берег»: она была проведена в содружестве с водно-моторниками Владивостока и сторонниками WWF 4 июня в бухте Воевода острова Русский.

Начало акции «Чистый берег» было положено в 2001 году в Хасанском районе Приморья – любимом месте отдыха приморцев и гостей края: совместно с туристами «Лиги ходьбы «Женьшень» был очищен от мусора пляж в с. Андреевка. В 2002 году ДВО WWF вместе с «зелеными школами» Хасанского района - учителями и ребятами из гимназии п. Славянка, средней школы п. Зарубино, школы-сада с. Безверхово стали участниками международной акции «Clean up day» в рамках проекта Глобального экологического фонда Tumen NET: «Подготовка плана стратегических действий в бассейне реки Туманной»: она проводилась 5 июня одновременно в Китае, Монголии, Южной Корее и в России - на юго-западе Приморского края. В 2003 году объектом заботы стали бухты Дальневосточного морского заповедника и полуострова Гамов, а партнерами – сотрудники ДВГМЗ и общественной организации «Территория будущего». В 2004 году акция «Чистый берег» cостоялась в пригороде Владивостока, на берегу Амурского залива, совместно с Приморской федерацией водно-моторного спорта. В этом, 2005 году, работа по очистке от мусора прибрежных территорий Приморья была продолжена: вместе с водно-моторниками сотрудники ДВО WWF и сторонники Фонда привели в порядок пляж на острове Русский.

Рассказывает Антон Лозинский, сотрудник проекта по устойчивому природопользованию ДВО WWF России, один из организаторов мероприятия:

- Уже второй год подряд акция «Чистый берег» проходит с привлечением владельцев маломерных судов. Это именно та категория отдыхающих, которая наиболее активно использует побережье для летнего отдыха. Естественно, проблема с утилизацией мусора на берегах залива Петра Великого стоит крайне остро. Выбор места проведения акции в этом году - остров Русский, б. Воевода - обусловлен, прежде всего, тем, что эта бухта является одним из наиболее популярных мест отдыха жителей и гостей города . Мы понимаем, что объять необъятное и физически почистить все пляжи Владивостока, не говоря уже о Приморском крае, мы не в состоянии. Но наше общее дело - объединить людей, болеющих за состояние окружающей среды родных мест, где отдыхаем мы и наши дети. Наша задача – донести до сознания всех отдыхающих понимание принципа «не навреди природе» и в особенности одному из ее наиболее уязвимых фрагментов – побережью, ресурс которого, как мы все видим, с годами все больше истощается.

Впервые участниками акции «Чистый берег» стали не только сотрудники ДВО WWF России, но и сторонники Фонда - люди, которые внесли финансовый вклад в программы WWF по охране дикой природы. Аня Уварова - учащаяся колледжа ДВГУ, Настя Стефанюк и Александра Крюкова – 11-классницы 21 средней школы Владивостока. Аня и Настя стали сторонниками WWF в 2004 году, после просмотра кинофильма «Два брата» в кинотеатре «Океан» и знакомством с программой WWF по сохранению амурского тигра. Саша Крюкова пришла в офис Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы 3 июня – специально, чтобы стать участником акции «Чистый берег».

- Мы реально хотим помогать природе. Я вообще хочу, чтобы такие акции проводились как можно чаще и готова в них участвовать. После такой акции не только берег становится чистым – себя чувствуешь чище, совесть очищается, - говорит Аня Уварова.

- Каждый бумажку поднимет – уже польза! А сейчас, смотрите, какие мешки собрали. И главное, что все они будут вывезены на свалку, а не оставлены на острове, - кивает на кучу наполненных мусором мешков Настя Стефанюк.

- Для меня сегодня - «боевое крещение», - продолжает разговор Александра Крюкова и добавляет: - Каждый человек чем-то занимается: кто-то мяч гоняет, кто-то – пиво пьет в подъезде, а мы мусор убираем – не самое бесполезное занятие, мне кажется…Да? Конечно, надо, чтобы каждый сам убирал за собой. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Многие люди почему-то не ценят красоту места, где они живут и отдыхают. Море, берег, чайки – здесь такие мощные стихии столкнулись. Дожив до своих 16 лет, я понимаю, что природа – самое главное, и человек не должен разрушать свой дом. Ведь планета – это наш Дом, мы должны ее беречь.

Во время проведения акции «Чистый берег» еще шесть человек стали сторонниками WWF . Среди них – капитан катера, создатель сайта motolodka . ru Иван Гусаков, в немалой степени благодаря организаторскому таланту которого удалось объединить усилия природоохранников и владельцев маломерных судов:

- Было не мало скептиков, которые сомневались – получится или нет провести такое мероприятие. Сегодня все убедились, что это возможно. «Маломерный флот в защиту родных берегов» - под этим флагом мы прошли от Владивостока до Русского и убрали одну из красивейших бухт. Я еще в прошлом году настаивал на том, чтобы мы провели этот десант именно на о. Русский, потому что острова с их замкнутой экосистемой наиболее страдают от нашествия туристов. Я считаю, что мы даем положительный пример всей стране. И не только: наш сайт читают и в Эстонии, и в Израиле, в других странах - там, где есть хоть какая-то водная среда, способная держать лодчонку, нас читают и мы обмениваемся опытом.

Проводимое ДВО WWF России мероприятие не является «субботником» в чистом виде. Наряду с уборкой пляжа инициаторы проведения акции «Чистый берег» постарались организовать насыщенный событиями, интересный и полезный водно-экологический праздник, который мы надеемся, привлечет внимание широкой общественности и всех заинтересованных в чистоте окружающей среды. Что же касается бухты Воевода острова Русский, участниками акции было собрано, загружено сначала на большой катер, затем на грузовые автомашины и вывезено на городскую свалку г. Владивостока 200 мешков с мусором. Так что, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, еще одним чистым берегом в Приморье стало больше.

Аня Уварова, Настя Стефанюк и Александра Крюкова - сторонники WWF
Инженер-электронщик Иван Гусаков вступает в сторонники WWF
© WWF России / Д. Кучма
Идет загрузка мешков на катер