Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Чистый берег острова Русский

06 июня 2005
Дальневосточное отделение WWF России отметило Всемирный день охраны окружающей среды традиционной акцией «Чистый берег»: она была проведена в содружестве с водно-моторниками Владивостока и сторонниками WWF 4 июня в бухте Воевода острова Русский.

Начало акции «Чистый берег» было положено в 2001 году в Хасанском районе Приморья – любимом месте отдыха приморцев и гостей края: совместно с туристами «Лиги ходьбы «Женьшень» был очищен от мусора пляж в с. Андреевка. В 2002 году ДВО WWF вместе с «зелеными школами» Хасанского района - учителями и ребятами из гимназии п. Славянка, средней школы п. Зарубино, школы-сада с. Безверхово стали участниками международной акции «Clean up day» в рамках проекта Глобального экологического фонда Tumen NET: «Подготовка плана стратегических действий в бассейне реки Туманной»: она проводилась 5 июня одновременно в Китае, Монголии, Южной Корее и в России - на юго-западе Приморского края. В 2003 году объектом заботы стали бухты Дальневосточного морского заповедника и полуострова Гамов, а партнерами – сотрудники ДВГМЗ и общественной организации «Территория будущего». В 2004 году акция «Чистый берег» cостоялась в пригороде Владивостока, на берегу Амурского залива, совместно с Приморской федерацией водно-моторного спорта. В этом, 2005 году, работа по очистке от мусора прибрежных территорий Приморья была продолжена: вместе с водно-моторниками сотрудники ДВО WWF и сторонники Фонда привели в порядок пляж на острове Русский.

Рассказывает Антон Лозинский, сотрудник проекта по устойчивому природопользованию ДВО WWF России, один из организаторов мероприятия:

- Уже второй год подряд акция «Чистый берег» проходит с привлечением владельцев маломерных судов. Это именно та категория отдыхающих, которая наиболее активно использует побережье для летнего отдыха. Естественно, проблема с утилизацией мусора на берегах залива Петра Великого стоит крайне остро. Выбор места проведения акции в этом году - остров Русский, б. Воевода - обусловлен, прежде всего, тем, что эта бухта является одним из наиболее популярных мест отдыха жителей и гостей города . Мы понимаем, что объять необъятное и физически почистить все пляжи Владивостока, не говоря уже о Приморском крае, мы не в состоянии. Но наше общее дело - объединить людей, болеющих за состояние окружающей среды родных мест, где отдыхаем мы и наши дети. Наша задача – донести до сознания всех отдыхающих понимание принципа «не навреди природе» и в особенности одному из ее наиболее уязвимых фрагментов – побережью, ресурс которого, как мы все видим, с годами все больше истощается.

Впервые участниками акции «Чистый берег» стали не только сотрудники ДВО WWF России, но и сторонники Фонда - люди, которые внесли финансовый вклад в программы WWF по охране дикой природы. Аня Уварова - учащаяся колледжа ДВГУ, Настя Стефанюк и Александра Крюкова – 11-классницы 21 средней школы Владивостока. Аня и Настя стали сторонниками WWF в 2004 году, после просмотра кинофильма «Два брата» в кинотеатре «Океан» и знакомством с программой WWF по сохранению амурского тигра. Саша Крюкова пришла в офис Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы 3 июня – специально, чтобы стать участником акции «Чистый берег».

- Мы реально хотим помогать природе. Я вообще хочу, чтобы такие акции проводились как можно чаще и готова в них участвовать. После такой акции не только берег становится чистым – себя чувствуешь чище, совесть очищается, - говорит Аня Уварова.

- Каждый бумажку поднимет – уже польза! А сейчас, смотрите, какие мешки собрали. И главное, что все они будут вывезены на свалку, а не оставлены на острове, - кивает на кучу наполненных мусором мешков Настя Стефанюк.

- Для меня сегодня - «боевое крещение», - продолжает разговор Александра Крюкова и добавляет: - Каждый человек чем-то занимается: кто-то мяч гоняет, кто-то – пиво пьет в подъезде, а мы мусор убираем – не самое бесполезное занятие, мне кажется…Да? Конечно, надо, чтобы каждый сам убирал за собой. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Многие люди почему-то не ценят красоту места, где они живут и отдыхают. Море, берег, чайки – здесь такие мощные стихии столкнулись. Дожив до своих 16 лет, я понимаю, что природа – самое главное, и человек не должен разрушать свой дом. Ведь планета – это наш Дом, мы должны ее беречь.

Во время проведения акции «Чистый берег» еще шесть человек стали сторонниками WWF . Среди них – капитан катера, создатель сайта motolodka . ru Иван Гусаков, в немалой степени благодаря организаторскому таланту которого удалось объединить усилия природоохранников и владельцев маломерных судов:

- Было не мало скептиков, которые сомневались – получится или нет провести такое мероприятие. Сегодня все убедились, что это возможно. «Маломерный флот в защиту родных берегов» - под этим флагом мы прошли от Владивостока до Русского и убрали одну из красивейших бухт. Я еще в прошлом году настаивал на том, чтобы мы провели этот десант именно на о. Русский, потому что острова с их замкнутой экосистемой наиболее страдают от нашествия туристов. Я считаю, что мы даем положительный пример всей стране. И не только: наш сайт читают и в Эстонии, и в Израиле, в других странах - там, где есть хоть какая-то водная среда, способная держать лодчонку, нас читают и мы обмениваемся опытом.

Проводимое ДВО WWF России мероприятие не является «субботником» в чистом виде. Наряду с уборкой пляжа инициаторы проведения акции «Чистый берег» постарались организовать насыщенный событиями, интересный и полезный водно-экологический праздник, который мы надеемся, привлечет внимание широкой общественности и всех заинтересованных в чистоте окружающей среды. Что же касается бухты Воевода острова Русский, участниками акции было собрано, загружено сначала на большой катер, затем на грузовые автомашины и вывезено на городскую свалку г. Владивостока 200 мешков с мусором. Так что, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, еще одним чистым берегом в Приморье стало больше.

Аня Уварова, Настя Стефанюк и Александра Крюкова - сторонники WWF
© WWF России / Д. Кучма
Инженер-электронщик Иван Гусаков вступает в сторонники WWF
© WWF России / Д. Кучма
Идет загрузка мешков на катер
© WWF России / Д. Кучма
В порту Владивостока нас встречал грузовик
© WWF России / Д. Кучма
Помогите природе прямо сейчас!