Численность зубров в России скоро достигнет 600 особей

25 ноября 2013
Численность зубров в России скоро достигнет 600 особей, причем, не менее 450 – это животные в вольноживущих группировках. Об этом сообщили эксперты на 65-летии зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника.

Всемирный фонд дикой природы начал программу по созданию вольноживущей популяции зубров в лесах европейской части России в сентябре 1996 года. В то время на территории страны насчитывалось менее 200 особей, при этом вольных зубров в Центральной России не было вовсе. Фонд организовал вывоз животных из питомников на предложенные для создания вольных популяций территории Орловской, Брянской, Калужской, а позже – и Владимирской областей. Также WWF организовал шесть привозов зубров из Европы, некоторых из этих животных после передержки выпустили в природу, а наиболее генетически ценных оставили в питомниках для обновления крови.

В общей сложности в 4 группировки в Орловской, Брянской и Калужской областях было завезено и выпущено 47 зубров. Сначала численность росла медленно, и к 2009 году едва превышала 150 животных. Однако за последние годы ситуация значительно изменилась: все 4 группы практически объединились в единую популяцию, численность которой достигла 290 особей.

В 2004 году Фонд объявил о начале совместного с Приокско-Террасным заповедником проекта «Усынови зубра». В рамках проекта каждый желающий – частное лицо или компания – может взять под опеку зубра, профинансировав его годовое содержание в питомнике. Некоторое время назад Фонд вышел из проекта, и вместе с партнером «Курорты Северного Кавказа» занялся созданием вольной популяции зубра в российской части Кавказа.

Тем не менее, проект «Усынови зубра» в ПТЗ продолжается – теперь им полностью занимается заповедник. Среди сторонников есть те, кто поддерживает программу все девять лет – это семьи Андреевых и Гайлит. Также среди давних попечителей зубров – областное МОБТИ, ООО «Фрэком», ООО «Кубаньагропрод», ООО «Ремстрой ЛТД», семья Пономаренко, Дмитрий Баринов, Алексей Полников и Совет депутатов Серпуховского района.

Зубры в питомнике