Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Численность снежного барса в Юго-Западной Туве сокращается.

21 апреля 2004
К такому неутешительному выводу пришли участники антибраконьерского рейда.

Экспедиция проходила в период с 15 марта по 6 апреля в районе горного массива Монгун-Тайга и южной части хребта Цаган-Шибэту в рамках реализации программы WWF по мониторингу и охране редких видов животных. В течение 23 дней члены общественной организации «Архар» и сотрудники природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина» выявляли факты браконьерства, исследовали численность, места обитания и пути миграции снежного барса, алтайского горного барана (аргали), а также сибирского горного козла.

По мнению участников экспедиции, численность этих редких видов животных в горных районах Юго-Западной Тувы сокращается. Об этом свидетельствуют статистика последних 10 лет, а также сравнительные данные результатов экспедиций нынешнего и прошлого года. Специалисты отмечают, что определяющую роль в этом процессе играет человеческая деятельность. Так, основной причиной снижения численности снежного барса и горного барана - аргали остается браконьерство и бытовой отстрел этих животных местными жителями. Причем, если аргали, пастухи добывают для пропитания собственных семей, то барса убивают как потенциального хищника, приравнивая его к волку.

Для решения проблемы необходим целый комплекс природоохранных мероприятий. Члены экспедиции предлагают расширить охранную зону биосферного заповедника «Убсунурская котловина» в районе хребта Цаган-Шибету, на южном склоне Монгун-Тайги и по хребту Чихачева; организовывать регулярные патрульные рейды в отмеченных рабочей группой ключевых участках, а также возобновить программу страхования домашнего скота тувинских животноводческих хозяйств. Хотелось бы, чтобы эта инициатива нашла поддержку у дирекции заповедника «Убсунурская котловина» и местных властей.

По следам аргали
© WWF России / А.Лотов
Семья тувинцев около юрты
© WWF России / М.Пальцын
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!