Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Численность гренландских тюленей в 2009 году впервые не уменьшилась

19 марта 2009
Таковы данные исследования, проведенного 13-19 марта мурманским Полярным научно-исследовательском институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО)

Сообщение подготовлено РИА Новости: www.eco.rian.ru 

«В этом году благодаря холодной зиме сформировались хорошие ледовые поля, в результате чего для тюленьих лежек не было таких проблем как в 2008 году. Численность приплода осталась стабильной, однако с большей долей вероятности можно ожидать, что она увеличится и, по предварительной оценке, составит не менее 150 тысяч особей», - говорит Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения WWF и участник исследования.

В течение двух месяцев ученые будут обрабатывать и сопоставлять между собой данные из разных источников, чтобы получить объективную картину численности приплода животных в 2009 году и сравнить ее с прошлогодней.

«Мурманский ПИНРО ежегодно в марте проводит авиационные облеты мест залежек гренландского тюленя. В этом году была введена практика информирования Архангельской гидрометеослужбы о больших щенных залежках тюленей, зафиксированных при облетах. В свою очередь, гидрометеослужба дает информацию судам, чтобы те обходили залежки. Благодаря такой информации участники облетов не зафиксировали в этом году следов прохода судов через крупные щенные залежки тюленей», - сказал научный сотрудник лаборатории дистанционных исследований ПИНРО Ильяс Шафиков.

Полный запрет на добычу в России детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года был введен в марте 2009 года. В конце февраля 2009 года был введен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до 1 месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря.

В этом году ПИНРО ввел в практику информирование Архангельской гидрометеослужбы о больших щенных залежках тюленей, зафиксированных при облетах. В свою очередь, гидрометеослужба дает информацию судам, чтобы те обходили залежки. Благодаря такой информации
Помогите природе прямо сейчас!