Численность дальневосточных леопардов выросла в полтора раза за два года

16 февраля 2015
На территории ФГБУ «Земля леопарда» обитает не менее 57 леопардов, сообщил на заседании наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» его председатель, руководитель Администрации Президента Сергей Иванов.

По словам Алены Салмановой, заместителя директора ФГБУ «Земля леопарда», фотокапканами была покрыто около 380 тыс.га основных мест обитаний леопарда на юго-западе Приморья. Получено около 10 тысяч кадров, по которым на основании расположения пятен на шкуре можно распознать почти 60 разных особей.

Напомним, что во время учета леопарда по следам на снегу, проведенного в 2007 году до создания национального парка «Земля леопарда», было зафиксировано около 30 пятнистых кошек. В 2013 г. насчитали уже 48 леопардов, а теперь можно сказать, что численность самой редкой кошки планеты выросла почти в два раза! Полученные данные проверяются в ходе учета хищников по следам на снегу и на основе генетического анализа собранных биологических образцов.

Комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России и член наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды»: «Национальный парк стал главной организационной силой для изучения и охраны леопарда, а фонд Сергея Борисовича Иванова обеспечивает финансовую и административную поддержку выполнению государственной программы. Молодые кошки активно расселяются, звери появились на территории Полтавского заказника, на сопредельной территории Китая зафиксировали минимум 8-12 особей, а значит, на планете стало уже не менее 70 дальневосточных леопардов».

Сергей Иванов отметил, что после подписания Соглашения о сотрудничестве между национальным парком «Земля леопарда» и приграничными китайскими заповедниками мониторинг популяции проводится совместно со специалистами из КНР. Следующим шагом может стать создание Российско-Китайского трансграничного резервата, что совпадает с развитием отношений между двумя странами.

Программа изучения дальневосточных леопардов осуществляется совместно ФГБУ «Земля леопарда» и Дальневосточным отделением Российской Академии Наук при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Один из 57 дальневосточных леопардов, обитание которых на территории ФГБУ «Земля леопарда» было достоверно выявлено фотоучетами в 2014 году
© фотоловушка ФГБУ «Земля леопарда»
10 февраля 2015, Москва, Кремль. Под председательством Руководителя Администрации Президента Сергея Иванова состоялось заседание наблюдательного совета некоммерческой организации «Дальневосточные леопарды», посвящённое вопросам сохранения и развития попул
© фотоловушка ФГБУ «Земля леопарда»