Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Четыре заповедника Дальнего Востока отпраздновали свое 45-летие

10 октября 2008
6-10 октября при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и WWF России проведена научно-практическая конференция "Амур заповедный", посвященная юбилею заповедников.

Поздравить Зейский, Хинганский, Больше-Хехцирский и Комсомольский заповедники в Комсомольск-на-Амуре съехались представители 11 заповедников и национального парка «Удэгейская легенда».

На юбилеях принято подводить итоги. Заповедники выжили в трудные времена перестройки. Хинганский заповедник играет важную роль в оценке влияния Зейской и Бурейской ГЭС на экосистемы бассейна реки Амур. Зейский заповедник ведет мониторинг за состоянием популяций животных после заполнения Зейского водохранилища. Больше-Хехцирский заповедник находится в рекреационной зоне г.Хабаровска, что дает преимущества отделу экологического просвещения. Комсомольчане единственные имеют в составе заповедника часть акватории реки Амур. А это значит, что проблемы с рыбой и загрязнением приходится отслеживать им.

Вспоминает директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: «Я пришел в Хинганский заповедник в 1978 году. За год до этого эти 4 заповедника, созданные в 1963 году и принадлежавшие российской Академии наук, были переданы в Министерство природных ресурсов. В них создали научные отделы. Мой путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке занял 11 лет. За это время нам удалось увеличить площадь заповедника на треть, передать под охрану заповедника ценнейшие места гнездования журавлей заповедник «Ганукан», сделать заповедник и прилегающую территорию Хингано-Архаринской низменности Рамсарским угодьем международного значения. А в конце 90-х годов мне довелось поработать в Зейском заповеднике. Обрабатывал полевые дневники за двадцатилетний период, составлял картотеку. Вместе с Николаем Колобаевым и Сергеем Подольским мы написали монографию «Влияние Зейского водохранилища на фауну Зейского заповедника». Будучи директором WWF семь лет назад помог Комсомольскому и Больше-Хехцирскому заповедникам построить летние базы для приема туристов. Сегодня заповедники остаются нашими верными партнерами, потому что это коллективы профессионалов, на которых держится в России охрана природы».

Участники конференции в визит-центре Комсомольского заповедника
© WWF России / В.Меринов
Конный патруль демонстрирует методы тушения пожаров
© WWF России / В.Меринов
Смог в Москве
© WWF России
Ветряки
© WWF России
Автор проекта ГЕНЕЗИС Себастио Сальгадо
Помогите природе прямо сейчас!