Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Четыре года на благо природы Севера

01 февраля 2007
Сегодня исполняется 4 года Архангельскому проектному WWF. На протяжении этого времени он успешно работает для сохранения лесов Европейского Севера России.

С самого начала своей работы WWF в Архангельске активно сотрудничает с Администрацией Архангельской области, крупнейшими лесопромышленными компаниями, лесоустройством, университетами и научными институтами региона.

Конечно, возможности любой организации ограничены, и мы не ставили перед собой задачу решение всех проблем лесного сектора региона, – говорит Андрей Щеголев, руководитель Архангельского проектного офиса WWF. - Тем не менее, я считаю, главное, что мы смогли сделать – это объединить усилия и знания всех участников лесных отношений”.

Результаты совместной деятельности WWF со всеми заинтересованными сторонами - это разработка и внедрение в практику методики выявления и сохранения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ); практическая работа по выявлению и сохранению редких видов; обучение специалистов предприятий, лесничеств и таксаторов по вопросам сохранения биоразнообразия при проведении лесозаготовок в ходе практических семинаров.

По инициативе WWF в 2006 году была создана рабочая группа по разработке региональных стандартов добровольной лесной сертификации по системе FSC. Конечно, сертификацию проводят лесопромышленные компании, однако WWF способствует этому процессу через создание практических инструментов. Если в 2003 году площадь сертифицированных лесов в Архангельской области составляла 450 тыс. га, то в начале 2007 года - более 4 млн. га.

Одним из главных направлений деятельности является сохранение малонарушенных лесов. Архангельская область и Республика Коми остались последними территориями Европы, где сохранились такие участки. Архангельский офис WWF провел 2 комплексные экспедиции по изучению Двинско-Пинежского массива - наиболее уязвимого из-за ведущихся там лесозаготовок.

В 2007 году планируется выработать подход по сохранению этой уникальной территории с учетом мнения заинтересованных сторон.

Предстоит также совместная работа с Администрацией Архангельской области и научными организациями региона по совершенствованию сети региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В рамках этой работы WWF планирует подготовить предложения по созданию ООПТ для сохранения малонарушенных лесных территорий.

Стоит сказать и о созданных в прошлом году двух «Клубах друзей WWF». Организованные совместно с Архангельским областным краеведческим музеем и Брин-Наволоцкой средней школой, они не только продолжают свою работу, но и успешно участвуют во многих проводимых мероприятиях и конкурсах.

Красота родной природы должна быть сохранена.
© WWF России/А.Щеголев
Участники экспедиции в Двинско-Пинежский массив.
© В.Мамонтов
© Steve Morello / WWF -Canon
Помогите природе прямо сейчас!