Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Четвертая серия «Пятнистой семейки-2»: о лесных мародерах и не только…

10 июня 2014
Очередной эпизод интернет-сериала о жизни дальневосточных леопардов расскажет о том, кого еще «кормит» со своего «стола» леопард, кто профессиональнее всего ворует в лесу, и чем лисы оправдывают звание хитрецов.

Однако самая главная интрига фильма ждет зрителей уже по традиции в конце. Новая серия «Пятнистой семейки-2» - совместного проекта ФГБУ «Земля леопарда» и WWF России появилась в сети Интернет 10 июня. Увидеть ее можно в любое время на сайте нацпарка и на канале «Зов тайги».

Создатели сериала на этот раз рассказывают зрителю о непростых буднях леопардов зимой и том, кто норовит оставить пятнистых кошек без корма помимо браконьеров. Среди них, казалось бы, «невинные» колонки, дальневосточные коты и даже… бурундуки.

Как говорит Антон Ганзевич, научный сотрудник нацпарка «Земля леопарда», принимавший участие в создании фильма, первыми наличие «бесплатной еды» в округе выдают уже известные нам по сериалу грифы и вороны: «Хищники замечают скопления птиц и идут проверять, что же там такое. Однако мелкие звери обычно очень осторожны и подходят к чужой добыче только через несколько часов после того, как ее опробовал леопард. Всерьез он опасается только визита медведя или тигра, которые могут целиком украсть добычу, а потому нередко леопард ее перепрятывает».

Таким образом, переживать из-за маленьких воришек еды леопарда не стоит, тем более, что предыдущая серия «Пятнистой семейки-2» оставила не менее серьезные поводы для тревоги. С одной стороны, зрители обрадовались тому, что с леопардессой Кедровкой был замечен один из трех котят, однако с другой, тут же возник вопрос о том, что же случилось с другими двумя детенышами:

«Меня тоже на протяжении всего просмотра сверлил этот вопрос... «Ну почемуууууууууууууу только один котенок....?» Они нам уже как родные, прям....»

«Как идут!!! Мы не напрасно тихо надеялись. Мы ещё подождём. Когда знаешь - легко говорить, но у мамы лицо взрослое, вытянутое, озабоченное, а у ребёнка-круглое детское лицо. Чудесный подарок читателям! Спасибо!»

«Чудесно, что хоть один выжил! Так забавно они рядом шагают! Даже, кажется в ногу :)»

«Василий, а точно двух других котят больше не будет? Или есть надежда?»

«Ох, какие же замечательные зверики! И фильм Вы сделали хороший! Получила массу удовольствия. А кадры, когда леопарды В НОГУ вышагивают куда-то по своим делам, вообще очень умилили. :) Буду ждать продолжения».

После шквала вопросов о том, что же ждет леопардовую семейку, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, кинорежиссер Василий Солкин со свойственным ему юмором прокомментировал особенности интригующего сюжета.

«Зрители утверждают, что автор - коварный интриган, поскольку лишь в третьей серии в кадре появляется котенок. И вовсе я никакой не интриган. Просто нам хотелось, чтобы зрители прочувствовали, каково же было нам, исследователям, почти два месяца видеть одиночные кадры самки - и ни одного котенка', - поясняет режиссер и в новой серии немного приоткрывает «завесу тайны»...

Предыдущие три серии «Пятнистой семейки-2» можно увидеть в разделе «Видео» на сайте «Земли леопарда» и на канале «Зов тайги».

самка Кедровка с котенком
© Геннадий Юсин / ФГБУ Земля леопарда
Помогите природе прямо сейчас!