Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Четверть Якутии - под охрану!

19 марта 2000

В феврале этого года правительство Республики Саха (Якутии) своим постановлением объявило о создании нескольких ресурсных резерватов в арктической части республики, два из которых организованы в рамках проекта Министерства сельского хозяйства, природопользования и рыболовства Нидерландов (MATRA) и Всемирного фонда дикой природы (WWF) по созданию новых охраняемых территорий в Арктике.Якутия охватывает громадную площадь, равную одной пятой территории России.

При этом население республики составляет всего около одного миллиона человек. Не трудно догадаться, что природа здесь очень слабо или же вообще не изменена человеком.Однако, в последние годы все интенсивнее идет освоение богатейших полезных ископаемых региона, и сейчас особенно важно сохранить нетронутой дикую природу этих удивительных мест.Огромные по размеру ресурсные резерваты «Муна» и «Бэкэ» (22 353 км2 и 16 000 км2 соответственно), в сумме по площади сопоставимы с территорией Нидерландов! Они были созданы как выполнение части «Подарка Земле», объявленного Президентом Михаилом Николаевым в 1994 году по инициативе WWF.

Тогда Президент Николаев, один из самых «зеленых» региональных лидеров России, взял на себя обязательства увеличить охраняемые территории республики до 700 000 кв.км., что составляет около 20% территории республики.Теперь, после принятия постановления о резерватах «Муна» и «Бэкэ», эта площадь составляет уже 26,4% территории Республики - один из высочайших показателей в России!В рамках проектов WWF правительство Якутии также планирует создать еще 2 новых арктических резервата - «Алакит» и «Колыма Корен». Последний будет образован в дельте реки Колыма и назван в честь знаменитого норвежского ученого Йохана Корена, жившего и работавшего в этих местах в начале 20-го века.

Гарри Каспаров и автор, Елена Старостина, общаются о природе, трубе и леопарде
© WWF России / Ана Чугуева
Гарри Каспаров заполняет анкету сторонника WWF
© WWF России / Ана Чугуева
Света Титова и Елена Старостина - фото на пямять с Великим Гарри
© WWF России / Ана Чугуева
Помогите природе прямо сейчас!