Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Черниговский лес оказался под угрозой из-за несовершенства закона

10 августа 2009
В Подмосковье чиновники взяли в аренду 140 га леса, являющегося особо охраняемой природной территорией, и собираются вырубить его под застройку. Эксперт WWF объясняет, как такое стало возможным.

В Сергиево-Посадском районе Подмосковья разгорается земельный скандал, сообщает газета «Известия». В апреле 2009 г., накануне перевыборов местной власти, районная администрация выставила на аукцион 140 га Черниговского леса, который является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Победителями аукциона стали местные чиновники.

Тревогу подняли местный эколог Дмитрий Кошелев и советник по социальной экологии и управлению Евгений Маслов. Они написали новому главе Сергиево-Посадского района Владимиру Короткову открытое письмо, в котором призывают остановить готовящуюся вырубку Черниговского леса.

«Наш лес всегда был почитаемым местом, - цитирует газета слова Дмитрия Кошелева. - Там стоит Черниговский скит. Хвойные деревья, которым больше ста лет, когда-то были посажены еще насельниками монастыря. По этому лесу гуляли Пришвин, Куприн. А теперь там планируется отстроить новый коттеджный поселок для чиновников».

Представители районной администрации комментируют ситуацию с осторожностью. По словам заместителя главы Сергиево-Посадского района Ильи Барбакадзе, с правовой точки зрения аукционы проведены законно, отданные в аренду участки значатся в документах как земли поселений. Тем не менее, новая администрация района отправила запрос в Рослесхоз с просьбой прояснить ситуацию.

«К сожалению, происходит как раз то, о чем российские природоохранные организации, в том числе WWF, много раз предупреждали – комментирует ситуацию Татьяна Яницкая, координатор WWF России по лесам высокой природоохранной ценности. - Новое российское лесное законодательство составлено таким образом, что становится возможной передача лесов в аренду в целях вырубки под застройку (то есть, фактически перевод в нелесные земли, или попросту говоря, уничтожение части лесов), в том числе защитных лесов, к которым относятся ООПТ. Законодательство только-только вступило в силу в полном объеме, а фактов, подобных этому, уже много, и становится все больше».

«Хочется также еще раз обратить внимание на фактическое отсутствие в России лесной охраны, минимальное внимание со стороны государства к важнейшей составляющей нашего природного наследия – ООПТ, на отсутствие в России независимого государственного природоохранного ведомства. Все это вкупе и создает почву для подобных нарушений и постоянно ставит под угрозу наши природные ценности», - добавила Татьяна Яницкая.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!