Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Черная икра: когда нельзя, но очень хочется, то... все равно – нельзя!

28 января 2008
Несмотря на полный запрет, черная икра все же регулярно мелькает в продаже. WWF напоминает, что вся продающаяся черная икра в России теперь незаконна, а также призывает запретить и ее экспорт.

Состояние популяций осетровых, в первую очередь - в Каспийском бассейне, продолжает ухудшаться, что связано с чрезмерной промысловой нагрузкой на них. Негативные тенденции не только сохраняются, но и нарастают. Прежде всего, следует назвать продолжающееся сокращение доли рыб старших возрастов. По данным научных организаций, нерестовая часть популяции белуги, севрюги и русского осетра практически полностью представлена впервые нерестящимися рыбами. Это означает, что промысел, как легальный, так и браконьерский, почти полностью изымает заходящих на нерест осетров.

Запрет на розничную торговлю икрой осетровых и обязательное уничтожение конфискованных у браконьеров и торговцев осетрины и икры, вступившие в силу в августе 2007, – это первый и необходимый шаг в длинной цепочке мер по прекращению браконьерского промысла осетров и предотвращению катастрофы.

В этом году квоты на вылов осетровых в Каспийском бассейне были выделены исключительно в целях пополнения маточных стад на рыборазводных заводах и для проведения научных исследований.

Однако черная икра до сих пор продается не только «подпольно», но ее можно встретить даже на прилавках достаточно крупных супермаркетов, правда подорожавшую в несколько раз даже по сравнению с весной прошлого года.

Кроме того, неясной остается ситуация с экспортом икры. На 2007 год Россией была заявлена неоправданно высокая экспортная квота в 20 тонн икры. При этом ситуация с наполнением этой квоты очень туманна. Учитывая, что ОДУ (Общий допустимый улов) русского осетра на 2007 год составлял 110 тонн рыбы, из которой можно получить максимум 12 тонн икры, непонятно, откуда должны были взяться еще 8 тонн? И что в таком случае должно было пойти на рыборазводные заводы?

«Государству, усиливающему борьбу с незаконным промыслом осетровых, пора и самому перестать лукавить, - говорит Алексей Вайсман, специалист WWF и руководитель программы TRAFFIC. - В последние годы все заявки на квоты на вылов остетровых обосновываются потребностями в производителях для рыборазводных заводов, еще небольшая часть квоты - это потребность науки. Но, скажите, откуда берутся огромные экспортные квоты, которые наша страна заявляет в Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения? На сегодняшний день эти квоты покрывают, а порою и превосходят весь легально разрешенный вылов».

Если сохраняется экспорт, значит де-факто государство сохраняет коммерческий лов, т.е. промысел осетровых. WWF считает, что следующим необходимым шагом является объявление Правительством Российской Федерации моратория на экспорт икры как минимум на пять лет. «Состояние, а главное динамика популяций осетровых таково, что более не позволяет считать их объектами промысла и коммерческого использования. Если не предпринять срочных и радикальных мер, то через несколько лет речь пойдет о внесении этих видов в красную книгу», – говорит Вайсман.

Кроме того, WWF призывает российских граждан воздержаться от покупки икры из стран Каспийского бассейна (Россия, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Казахстан) – ведь это одна общая единая популяция.

Откажитесь от черной икры, не участвуйте в преступлении! В случае обнаружения мест продажи икры звоните в ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями) – тел. 950-44-75; 622-37-29; 676-40-11.

© WWF России / Владимир Филонов
Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза, 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально.
© WWF России / Сергей Кузнецов
Помогите природе прямо сейчас!