Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Чем дальше в лес, тем больше…воров

28 ноября 2003
По приглашению Алтае-Саянского проекта WWF, Красноярский край посетили специалисты по проблеме нелегальных рубок из WWF России и Дании, а также датские журналисты

Красноярский край посетили: эксперт-аналитик WWF России по проблемам нелегальных рубок Анатолий Котлобай, сотрудник WWF Дании, представитель комиссии по борьбе с поставками нелегально заготовленной древесины в Европейский Союз (FLEGT – Forest Law Enforcement, Governance and Trade) Якоб Андерсен, журналист газеты «Политикен» - Михаель Ротенборг и фотокорреспондент Мортен Лангкилд.

Основной целью визита датских специалистов было желание «своими глазами» увидеть состояние дел в лесопромышленном комплексе края, так как большая часть древесины и пиломатериалов поступает в Данию именно из Красноярского края.

Визит экспертов был организован в связи с подготовкой к российско-датскому проекту, целью которого будет являться сбор, систематизация и анализ информации об объемах древесины неизвестного происхождения, экспортируемой из России на европейский рынок. Правительство и общественные организации Дании заинтересованы в подтверждении легальности происхождения всего объема круглого леса и пиломатериалов, поступающего на датский лесной рынок.

Датские эксперты и журналисты встретились с руководством ЗАО «Новоенисейский ЛХК» – крупнейшей компании по объемам заготовки и переработки древесины в регионе. Посетили легальные и нелегальные лесосеки в лесхозах, а также ж/д тупики, откуда ведется отгрузка леса. Большую помощь и поддержку в организации данной поездки оказали сотрудники Красноярской администрации и ОБЭПа по Красноярскому краю.

Кроме того, в офисе Алтае-Саянского проекта WWF была организована встреча с представителями крупнейшей датской компании «DLH», импортирующей круглый лес из Красноярского края. Объем и значение российских поставок круглого леса и пиломатериалов на европейские рынки возрастает с каждым годом. В 2002 году экспорт лесопродуктов из России в Данию составил 40 миллионов долларов. Учитывая растущий спрос европейских рынков на древесину, заготовленную по высоким экологическим стандартам, очевидным становится заинтересованность датских импортеров в уменьшении объема древесины невыясненного происхождения, поступающей из России. На встрече в краевой администрации была обсуждена проблема оборота нелегальной древесины в крае и возможные пути ее решения.

По возвращению в Данию в дальнейших планах журналистов – несколько публикаций, посвященных:

  • проблеме нелегальных рубок в Сибири и возможных путей решения;
  • современному состояния лесной промышленности Красноярского края ;
  • рассказ о красоте и уникальности сибирской природы.
На экскурсии в заповеднике «Столбы»: А.Брюханов, А.Котлобай, Мортен Лангкилд и др.
© WWF России / Александр Брюханов
© WWF России / Александр Брюханов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!