Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Чем дальше в лес…

10 сентября 2009
Проблемы российского лесного сектора, озвученные на «Правительственном часе» в Госдуме, требуют безотлагательного решения, уверены в WWF

В четверг, 9 сентября в Государственной думе РФ в рамках открытия осенней сессии состоялся «Правительственный час», посвященный оценке деятельности органов государственной власти субъектов РФ по осуществлению переданных полномочий в области лесных отношений. О современной ситуации в лесном секторе докладывали замглавы Минсельхоза А.В. Петриков и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) А.И. Савинов.

Тема правительственного часа неслучайна: с момента принятия нового Лесного кодекса в 2006 г. проблем с его реализацией накопилось немало. Напомним, что с введением нового лесного законодательства субъекты РФ получили беспрецедентные полномочия в сфере управления лесами, в частности на них возложено планирование лесного хозяйства, предоставление в пределах земель лесного фонда лесных участков, организация охраны, защиты и воспроизводства лесов, осуществление государственного лесного контроля и надзора. Ведение лесного хозяйства в рамках переданных субъектам РФ полномочий осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета.

Несмотря на то, что в целом Минсельхоз и Рослесхоз считают, что в сложный переходный период регионы справились с переданными им полномочиями, в то же время отмечалось, что за эти 2,5 года обострился ряд проблем лесного хозяйства, среди которых можно отметить:

  • Рост числа незаконных рубок и нелегального оборота древесины, в том числе на охраняемых природных территориях
  • Низкий уровень и качество воспроизводства лесов
  • Значительная потеря лесных ресурсов от пожаров, вредителей и болезней
  • Низкое качество лесоустройства

Помимо этих вопросов, обсуждались также проблемы связанные с упразднением государственной лесной охраны, вопросы, связанные со сложностями получения древесины местным населением для собственных нужд, проблема захвата лесных участков в зеленых зонах и многое другое.

«Большинство поднятых на правительственном часе вопросов требует безотлагательного решения, управление лесами в нашей стране поставлено не на должный уровень, - комментирует Анна Белякова, эксперт Лесной программы WWF России. - Безусловно, все понимают, что Лесной кодекс лишь усугубил и без того сложную ситуацию в лесном секторе. Но, похоже, признание этого факта дается нашим властям тяжело. Неподдельная озабоченность законодателей будущим российских лесов оставляет надежду на принятие срочных, но, хочется надеяться, взвешенных решений. Считаем, что проект WWF России по рейтингу управления лесами в регионах России поможет властям навести порядок в лесу».

Нелегальные рубки - одна из самых острых проблем российского лесного сектора
© Геннадий Миронов
Помогите природе прямо сейчас!