Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Человек и морские млекопитающие: как им жить вместе?

21 октября 2004
В Коктебеле состоялась международная конференция по теме «Морские млекопитающие Голарктики»

В конференции приняли участие более 200 специалистов по тюленям, китам, каланам и другим братьям нашим «меньшим», хотя конечно язык не поворачивается назвать серого кита или моржа таким эпитетом… На нескольких секциях и пленарных заседаниях обсуждаличь вопросы сохранения биоразнообразия и ресурсов этих животных, играющих важную роль в экосистемах морей Голарктики, на вершине трофической пирамиды Океана.

В работе конференции активное участие принимали специалисты и эксперты WWF. На секции «Антропогенное воздействие на морских млекопитающих и их использование», был сделан совместный доклад «Новые технологии для разрешения конфликтных ситуаций с морскими млекопитающими при ярусном и других промыслах…» Сергея Бахарева, эксперта WWF, Константина Згуровского, координатора морской программы ДВО WWF, и Василия Спиридонова, координатора морской программы WWF России. Проблема, поднятая в докладе очень острая,– поедание косатками и тюленями уловов рыбаков, вызывающая яростную обратную реакцию – вплоть до попыток отстрела и отравления животных крысиным ядом. При этом рыбаки теряют до 80% уловов, они несут колоссальные убытки, что тем не менее не стимулирует их на поиски действительно эффективных средств решения этой проблемы. Если тюленей еще можно отпугнуть от орудий лова, то косатки, существа умные и бесстрашные не боятся ничего и на глазах у рыбаков спокойно съедают улов, рвут и путают снасти. Сергей Бахарев  разрабатывает средства маскирования шумов орудий лова, отвлечения этих хищников из района промысла.

С учетом воздействия нефтяных разработок на шельфе, создающих угрозу не только морским млекопитающим, таким как охотская популяция серого кита, но и всей экосистеме северной Пацифики, сотрудники WWF России предложили сообществу исследователей морских млекопитающих создать рабочую группу по мониторингу взаимоотношений «человек – морские звери» и выработке средств и методов разрешения этих конфликтов. 

Второе предложение от WWF, поддержанное многими участниками конференции касается дрифтерного промысла. Дрифтерный промысел лососей в экономической зоне России в Тихом океане ведется многокилометровыми сетями, свободно дрейфующими в открытом море. В этих сетях по данным экспертов Всемирного фонда дикой природы гибнет большое количество морских птиц и млекопитающих. WWF России предлагает ввести запрет на японский дрифтерный промысел, который до сих пор допускается в российских водах, а также ввести ограничения на российский промысел по длине сетей и количеству судов.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
Байкал
© Андрей Максимов
Утриш
© WWF России
Химкинский лес
© www.ecmo.ru
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!