Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Человеческая жестокость...

12 октября 2004
6 октября 2004 года в центре поселка Диксона Таймырского АО милицией расстрелян полуторагодовалый пестун белого медведя.

Медведица, по всей вероятности, была убита на подходе к поселку в районе медвежьих островов, примыкающих с запада к острову Диксона, так как пестун был замечен сначала на острове Диксона, а затем переплыл в поселок. Пестун никому не угрожал ни на острове, ни в поселке. Его видели спокойно сидящим.

Милиция не имеет каких-либо отпугивающих или усыпляющих средств. Убийство происходит следующим образом: сначала дается автоматная очередь в воздух, на что медведь, как правило, не реагирует, затем подходят к жертве и убивают выстрелом в упор. Составляется акт об угрозе.

Подобные случаи происходят почти ежегодно, при этом взрослые белые медведи в поселок не заходят, появляются только пестуны. Такое отношение к белым медведям характерно для всех арктических поселков и полярных станция.

WWF с 2001 года проводит специальную программу по мониторингу и сохранению белого медведя. Фонд считает, что всякий случай убийства медведя должен быть расследован, а материалы должны быть переданы в Министерство природных ресурсов РФ.

В Арктике насчитывается около 22 тыс белых медведей.  Для таких огромных просторов это очень маленькая цифра. Охота на этого зверя была запрещена в СССР с 1956 года. Белый медведь  занесен в Красную Книгу России  и МСОП (международного союза охраны природы) .

© WWF России / Ursus maritimus 
© WWF России/ Ursus maritimus
Помогите природе прямо сейчас!