Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Частная собственность на леса - важнейшая проблема Лесного кодекса

30 октября 2006
В преддверье вторых слушаний нового Лесного Кодекса в Государственной Думе РФ специалисты WWF России приняли участие в пресс - конференции, которая состоялась 30 октября и на которую собрались представители заинтересованных министерств и ведомств.

Пресс - конференция проходила в столице, в Пресс - Центре РИА «Новости» и все выступавшие на ней выразили озабоченность развитием событий вокруг проекта нового Лесного кодекса.

WWF России неоднократно выражал свою позицию по вопросу принятия нового Лесного кодекса и тех основных недочетов, которые недопустимо обойти вниманием в новом документе.

Как и прежде, несмотря на многочисленные протесты граждан, и вопреки требованию Президента не допустить ухудшения экологического и лесосырьевого потенциала России, проект нового Кодекса:

  • создаёт опасность приватизации и бесконтрольной деятельности владельцев в пригородных лесах и в лесах особо охраняемых природных территорий;
  • отменяет действующие и не создает новые инструменты эффективного государственного контроля за законным и устойчивым использованием лесных ресурсов;
  • не создает преимуществ для экологически и социально ответственных российских компаний, осуществляющих глубокую переработку леса, одновременно разрешая неограниченный допуск иностранным компаниям, ориентированным на экспорт из страны необработанного «круглого леса»;
  • лишает граждан, местное население и экологические неправительственные организации возможности влиять на решения по использованию леса.  В соответствии с новым Кодексом, граждан вообще смогут не пустить в лес, сославшись на любые формальные причины.

Согласно официальным данным, ущерб России от нелегальных рубок составляет более 5 миллиардов рублей в год, а расплывчатые формулировки законопроекта приведут только к усилению влияния теневой экономики в лесном секторе.

На пресс-конференции выступали:

  • директор по природоохранной политике WWF России Евгений ШВАРЦ,
  • Президент Российского общества лесоводов, академик РАСХН Анатолий ПИСАРЕНКО,
  • руководитель аппарата подкомитета по лесным ресурсам Государственной Думы РФ Наталья Пинягина,
  • сопредседатель Координационного совета по вопросам взаимодействия Рослесхоза и лесопромышленного комплекса Дмитрий ЧУЙКО,
  • заведующий кафедрой Московского государственного университета леса, академик РАСХН Николай МОИСЕЕВ.

В результате обсуждения, участники не во всем пришли к единому мнению. Но, как считает директор по природоохранной политике фонда Евгений Шварц Все можно осуществить, если вернуть проект на стадию первого чтения, дорабатывать его и отложить его принятие как минимум до начала 2008 года и дать возможность региональным властям подготовиться и принять меры для выполнения нового кодекса. Сделать все это с начала будущего, 2007 года будет нереально, ведь и планы, и бюджеты на следующий год уже укомплектованы в регионах.»

Координатор лесной политики  WWF Владимир Дмитриев  попробовал разобрать новый проект подробно:

«Статей с явными и откровенными попытками провести приватизацию лесов в кодексе, конечно, нет, но в Кодексе существует явное намерение разделить понятие леса и лесных участков, - проанализировал он. - Леса предлагается оставить в федеральной собственности и регулироваться они будут лесным и природоохранным законодательством, а на лесные участки будет распространяться земельное и гражданское законодательство. При этом, в законопроекте говориться о всех видах собственности на лесные участки предусмотренных конституцией.»

Кроме того, как считает Владимир Дмитриев, законом о введении Лесного кодекса предполагается внести изменения в земельное и гражданское законодательство, которые позволят ввести ограниченный оборот лесных земель (ранее леса и земли ООПТ были исключены из оборота), и,  если до сих пор лес относился к недвижимому имуществу, то теперь  сделать его движимым.

 Кроме того, предлагаемые изменения в Земельный кодекс, Закон об ООПТ и Закон об экологической экспертизе значительно упрощают процедуру использования  лесов и земель  особо охраняемых природных территорий (ООПТ),  и прежде всего для строительства. По существу, проект Лесного кодекса и Закон о его введении оставляют достаточно скрытых возможностей для развития различных схем, направленных на вовлечение лесов в гражданский оборот ( а по простому говоря -  позволяет приватизацию лесов).

"Что в этой ситуации тревожит нас как природоохранную организацию? - рассуждает Владимир Дмитриев. -

Прежде всего, это приватизация наиболее ценных защитных лесов вокруг городов, заповедников, нацпарков, заказников, памятников природы и других лесов ООПТ, бесконтрольное строительство в лесах и ограничения прав граждан на посещение лесов.  Учитывая то, что в проекте Лесного кодекса практически исключается экологическая экспертиза и всякое участие общественности это может быть вполне реальным. "

Ожидаемый всплеск коррупции и нелегальных рубок -  вот еще одна проблемная точка проекта нового Лесного кодекса. Новый законопроект имеет более 60 отсылочных норм, которых еще нет, и нет даже общего понимания, как они должны  или могут выглядеть.

 В случае введения  в действие нового Лесного кодекса, при таком количестве отсутствующих документов, регламентирующих лесопользование, отменой разрешительных документов на заготовку леса и 3-4 инспекторах Росприроднадзора в субъектах размером с несколько Франций, в стране наступит настоящий рай для браконьеров и алчных чиновников, которые смогут толковать по своему любую статью нового Лесного кодекса.

Существующий ныне  механизм распределения лесных ресурсов на основе конкурсов признан слишком коррупционным, поэтому предлагается перейти на аукционы. Аукционы позволяют получить большую плату за пользование лесными ресурсами, но велика вероятность, что в лес придут богатые, но не честные или не способные вести цивилизованное лесопользование. Кроме аукционов предусмотрены еще инвестиционные соглашения, которые позволяют получать лес в аренду без всяких аукционов. Так что  ни четкости, ни порядка от того варианта Лесного кодекса, который пытаются навязать стране, ждать не приходится. Отвечая недавно на вопросы во время « Прямой линии» в прямом эфире  Президент России упомянул, что вернет в Думу проект кодекса, если  увидит в нем частную собственность на леса.

 Будут ли помнить об этом в Думе, где 1  ноября должен обсуждаться проект Лесного кодекса во втором чтении?

Мы хотим видеть леса России такими...
© IKEA
...или нам уже все равно и мы допустим, чтобы вместо них был только товар, прибыль от которого никогда не дойдет до простого народа.
© WWF России / Виктор Животченко
© WWF России / Виктор Животченко
Помогите природе прямо сейчас!