Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Час Земли встретили по всей стране

29 марта 2015
В России завершилась экологическая акция «Час Земли», объединяющая всех неравнодушных к будущему планеты.

В акции «Час Земли», которую с 2007 года организует WWF, в этом году приняли участие 172 страны и свыше 7000 городов планеты. Участники акции выключили свет и бытовые электроприборы с 20:30 до 21:30 по местному времени в знак неравнодушия к будущему планеты. Первыми погасили свет на острове Самоа в Тихом океане, а следом за ними «эстафету» Часа Земли переняли жители всех часовых поясов. В России акцию поддержали жители всех регионов страны.

Москва

В столице в Час Земли была выключена подсветка 820 объектов, в том числе Московского Кремля, сталинских высоток, Храма Христа Спасителя, Лужников, Большого театра, зданий Госдумы и Совета Федерации, большинства зданий на Садовом кольце, Новом Арбате, Тверской улице, зданий вокзалов, Останкинской телебашни, павильонов центральной аллеи ВДНХ и пр.

Старт акции в Москве был дан на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому. Директор WWF России Игорь Честин и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский с помощью символического рубильника «выключили» освещение во всем городе.

Игорь Честин, Антон Кульбачевский, доктор биологических наук, ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов, директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры правительства Москвы Максим Ликсутов, депутат Госдумы РФ Максим Шингаркин и певица Виктория Дайнеко также выступили перед участниками акции на Тверской площади. Директор WWF России обратил внимание на то, что акция Час Земли имеет прежде всего символическое значение, и каждый год Всемирный фонд дикой природы пытается привлечь внимание участников к своим природоохранным инициативам. Игорь Честин призвал всех присутствующих заходить на сайт wwf.ru/60 и оставлять подписи в защиту Арктики. Николай Дроздов поблагодарил фонд за организацию акции и призвал собравшихся: «Любите природу».

А в 20:50 от здания правительства Москвы на Новом Арбате стартовал велопробег, в котором приняли участие несколько сотен человек. Колонну велосипедистов возглавили Честин, Кульбачевский и директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры правительства Москвы Максим Ликсутов. Велопробег финишировал на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому.

Санкт-Петербург

С размахом акция прошла и в Санкт-Петербурге. В 20:30 погасла подсветка Государственного Эрмитажа, Зимнего дворца, Адмиралтейства, Петропавловской крепости, ансамбля стрелки Васильевского острова и многих других известных зданий.

В Северной столице основные уличные мероприятия, посвященные Часу Земли, прошли на Дворцовой набережной. Со сцены выступили директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц и министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской. Также на Дворцовой набережной был организован флешмоб.

Другие регионы

Однако не стоит забывать, что Час Земли прошел по всей России. Первыми его встретили на Камчатке. В Петропавловске-Камчатском была выключена подсветка здания правительства и еще нескольких главных зданий. В 20:30 по местному времени погасла подсветка администраций Красноярска, Барнаула и Горно-Алтайска. В Красноярске прошла традиционная акция по обмену использованных батареек на призы, арт-моб на главной площади города и конкурсы для его участников. В Горно-Алтайске действие Часа Земли развернулось на главной площади города. Там прошел флешмоб со свечами и песнями под гитару. 

Во Владивостоке в Час Земли погасла телевышка на Орлиной сопке, а в кампусе ДВФУ на острове Русский после фильма «Home» состоялся акустический концерт при свете фонарей. В Хабаровске в антикафе прошла командная экологическая игра.

Во многих городах, в частности, Краснодаре, Красноярске и Барнауле прошли велопробеги, а в Петрозаводске - велоквест, интерактивная командная велосипедная игра. Обширная программа прошла в Мурманске. Была выключена подсветка административных зданий, а также самого высокого здания Заполярья – гостиницы «Азимут». На центральной площади города был дан старт велопробегу. Активисты, несмотря на сугробы и минусовую температуру, проехали по главным улицам Мурманска.

Интернет-активности Часа Земли

Активно поддержали акцию Час Земли и интернет-пользователи. На сайте Часа Земли wwf.ru/60 они могли заявить о своей поддержке акции двумя способами: оставив подпись под обращением к президенту в защиту Арктики или отметив свою символическую свечу на карте.

Всего на карте появились более 70 000 свечей, которые «зажгли» люди из разных стран мира. В России самым активным городом оказалась Москва, на втором месте ожидаемо отметился Санкт-Петербург. Также активно поучаствовали в акции жители таких городов, как Владивосток, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Воронеж, Самара, Саратов, Нижний Новгород, Тюмень, Челябинск, Иркутск, Томск и др.

Час Земли поддержали популярные интернет-ресурсы. Крупнейшая европейская социальная сеть ВКонтакте традиционно присоединилась к участию в акции и повесила на сайте «выключатель света». При нажатии на него у пользователей «гасла» страница и появлялся призыв выключить свет дома. Примечательно, что ВКонтакте поддержала акцию не только виртуально, но и реально: в Час Земли погасла подсветка штаб-квартиры сети – Дома Зингера в Санкт-Петербурге.

Фото- и видеоматериалы

Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагает СМИ фотоматериалы, подготовленные специально для Фонда. При использовании нужно указывать копирайт, кроме того, обязательным условием является упоминание в материале WWF.

Просмотреть и скачать фотографии можно здесь (названия папок - имена авторов фотографий). Скачать видеозаписи архивом можно здесь (автор - Алексей Донадоев).

Акция на Тверской площади в Москве
© Александр Пономарев / WWF России
© Владимир Соболев / WWF России
Велопробег в Мурманске
© Дмитрий Рябов / WWF России
Участница акции на Тверской площади
© Александр Пономарев / WWF России
Во Владивостоке в Час Земли погасла телевышка на Орлиной сопке
© Юрий Смитюк / ТАСС
Акустический концерт в кампусе ДВФУ на острове Русском, Владивосток
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Хабаровск, Час Земли. Командная игра «Экоменеджер: Битва за воду»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!