Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Час Земли стал самой массовой публичной акцией в истории России и всего мира

30 марта 2009
Российский Час Земли стал ярким этапом проведения глобальной акции. В акции приняли участие более 20 российских городов, 10 субъектов федерации, более 40 компаний. WWF призывает сделать каждый день - Часом Земли.

28 марта климатическое движение во всем мире получило мощный импульс, который сможет оказать серьезное влияние на подписание действенного соглашения в Копенгагене в декабре 2009г. Час Земли завершился, но WWF призывает всех сограждан пересмотреть свое отношение к природным ресурсам и сделать каждый час жизни на нашей планете – Часом Земли.

WWF выражает искреннюю благодарность всем российским участникам Часа Земли, которые показали, что в России есть сотни тысяч неравнодушных людей с активной жизненной позицией, которые готовы действовать для лучшего будущего России и нашей Планеты!

Россия достойно выступила на фоне других стран-участников глобальной акции Час Земли. В нашей стране акция «задержалась» дольше всего, миновав 11 часовых поясов и прокатившись от Камчатки до Калининграда. Активными городами-участниками Часа Земли стали Петропаловск-Качатский, Елизово, Красноярск, Нижневартовск, Белгород, Саратов, Абакан, Мурманск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Владивосток, Кемерово, Санкт-Петербург, Москва, а также целые субъекты федерации, такие как Таймыр, Алтай, Татарстан, Вологодская, Архангельская и Кемеровская области и многие другие.

«Участие россиян в Часе земли превзошло наши ожидания. Мы рады, что в акции приняли участие и муниципальные власти и регионы, показав тем самым, что руководство страны также обеспокоено проблемой изменения климата, - говорит директор WWF Игорь Честин. - Мы надеемся, что Час Земли станет стимулом для россиян экономить электроэнергию каждый день и заставит задуматься о бережном отношении к ресурсам нашей страны и Планеты. А для политиков ведущих стран мира Час Земли продемонстрировал красноречивый призыв и волю мирового сообщества, требующего принятия действенных мер и обязательств по снижению парниковых газов на предстоящих переговорах в Копенгагене».

«Глобальное потепление - это гораздо большая опасность, чем пришедший к нам из-за рубежа кризис. Экономический кризис человечество может преодолеть. Но если мы до необратимых уровней изменим зыбкое и хрупкое равновесие углекислого газа и климатических условий на Планете, то мы получим страшный кризис всей Земли» - заявил Мэр Москвы Юрий Лужков.

Час Земли прошел и в самых отдаленных уголках России, как, например, Чукотке. В столице автономного округа городе Анадыре было отключено освещение ряда зданий в центре города и крупнейшего на северо-востоке России Свято-Троицкого собора. Погасил свои огни и крошечный прибрежный поселок Ванкарем на побережье Ледовитого океана. Перед выключением света патрульные из «Медвежьего Патруля» WWF совершили на снегоходах объезд поселка и убедились, что белых медведей поблизости не наблюдается.

В Москве старт акции дал мэр города Юрий Лужков, выключив символический рубильник, после чего погасло освещение более 20 знаковых зданий столицы, таких как мэрия на Новом Арбате, стадион Лужники, главное здание МГУ, площадь Европы, Киевский вокзал, Бородинский мост, Смоленский метромост, гостиница «Украина», комплекс «Федерация», Президиум РАН и др. (карта объектов, подсветку которых отключали в Час Земли)

© WWF России / Иван Дементиевский
© WWF России / Иван Дементиевский
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!