Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Час Земли прошел по всей России - вглубь и вширь

31 марта 2010
Час Земли завершился, и в этом году российские города не просто подключились к акции, но и провели необычные мероприятия, а также взяли на себя долгосрочные обязательства по экологизации городской жизни.

В этом году Час Земли «пробил» в России в третий раз. Во многих городах Час Земли прошел довольно необычно. 27 марта, в день акции, на центральной площади Мурманска прошла акция Мурманского клуба любителей астрономии «Орион». Все желающие могли полюбоваться звездным небом в телескоп. Также в Мурманске провели конкурс по созданию логотипа для акции, выполненного вручную из природных материалов.

Впервые в Красноярске отключили подсветку одного из главных символов города известного всей России по десятирублевой купюре – часовни Параскевы Пятницы на Покровской горе.

Пластик, картон, жестяные банки и даже мобильный телефон стали основой для подсвечников, которые к Часу Земли смастерили камчатские школьники. Молодежные организации Приморья поддержали Час Земли: они также объявили конкурс по дизайну подсвечников и провели вечер при свечах в городском кафе.

В рамках Часа Земли WWF и Администрация Петропавловска-Камчатского заключили соглашение, в котором власти столицы Камчатского края приняли долгосрочные обязательства по экологизации города. Согласно документу в ближайшее время, до марта 2011 года, администрация Петропавловска-Камчатского обязуется провести ряд мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности и энергобезопасности. Одним из основных пунктов соглашения является учреждение знака отличия «Дом Земли». Он будет вручаться жильцам дома, где за год будет внедрено максимальное количество ресурсосберегающих технологий (замена окон, ламп, установка датчиков движения, утепление стен, счетчиков воды, высадка деревьев и других растений на придомовых площадках и т.д.).

Во время Часа Земли в Москве была отключена подсветка около 70 объектов. Москвичи могли наблюдать акцию с четырех площадок. Самыми крупными из них стали площадка у здания мэрии, на которой официальные организаторы акции в столице, первый заместитель столичного мэра Петр Бирюков и директор WWF России Игорь Честин, выключили символический рубильник, и смотровая площадка на Воробьевых горах, где около 500 москвичей танцевали под зажигательную музыку барабанов и включили светящиеся в темноте светодиодные палочки.

Многие москвичи самостоятельно предпочли провести час субботнего вечера при свечах. Тем не менее, накануне акции на подъездах домов в московских районах Кунцево и Свиблово появились объявления с предупреждениями о том, что 27 марта с 20.30 до 21.30 «будет произведено отключение электроэнергии» «в связи с принятием участия жителей в акции «Час Земли» в Москве».

«Мы не раз подчеркивали, что Час Земли - это, прежде всего, добровольная акция, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Не думаю, что объявления на подъездах - это провокация. Скорее всего, это ошибка, которая возникла, пока указания и инструкции шли из мэрии в ДЭЗ. Мы надеемся, что в следующем году больше такого недопонимания не возникнет и решение о том, принимать ли участие в «Часе Земли», россияне будут принимать самостоятельно.»

WWF России благодарит все российские города за участие и наших партнеров за поддержку акции в этом году! Не забывайте о том, что каждый час необходимо сделать Часом Земли!

Первый заместитель мэра г. Москвы Петр Бирюков и директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин выключили символический рубильник около мэрии в Москве
© WWF России
Праздник Час Земли на Воробьевых горах
© WWF России
Такие объявления появились в некоторых районах Москвы. WWF подчеркивает, что Час Земли - это, прежде всего, добровольная акция и надеется, что в будущем такого недопонимания не возникнет. Участвовать в «Часе Земли» может каждый по собственному
Кавказский заповедник
© WWF России / Сергей Трепет
Помогите природе прямо сейчас!