Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Час Земли» объединяет друзей

16 апреля 2014
Клубы друзей WWF Алтае-Саянского экорегиона отметили «Час Земли» играми, песнями и природоохранными акциями.

Ребята из Клубов друзей WWF, пожалуй, самые активные участники акции в регионе. Готовиться к празднику они стали еще с февраля, как только узнали о концепции «Часа Земли -2014».

Подготовка к «Часу Земли» у ребят из клубов друзей WWF и Алтайского заповедника «Айучак» и «Озеро Чудес» (Горно-Алтайск, Республика Алтай) началась задолго до самой акции, когда им пришла идея привлечь к мероприятию как можно больше людей. Именно тогда они разработали макет флаера, который за неделю раздали горожанам и пригласили их на центральную площадь 29 марта в 20.30. Тут то и происходило все самое интересное. В поддержку Часа Земли ребята погасили свет в собственных домах и собрались на площади, где сложили символ акции «60+» из свечей. С каждой минутой  люди со свечами все приходили и приходили, и организаторам пришлось увеличить размер эмблемы, чтобы все желающие смогли включиться в процесс. Пока горели свечи, ребята исполнили песни на экологическую тематику. Все участники акции и случайные прохожие остались в этот вечер в отличном настроении. 

Ребята из клуба друзей WWF и Тигирекского заповедника «Природоград» (Барнаул, Алтайский край) впервые приняли участие в акции. Помимо активного голосования за проект по сохранению снежного барса на официальном сайте WWF ребята решили лично проинспектировать  отключение подсветки на зданиях Барнаула. Выехав на объекты, которые были озвучены в СМИ ос слов Главы администрации города, их ждало  разочарование – подсветка не была отключена ни на здании администрации, ни в крупных торговых центрах.  Теперь члены клуба хотят получить пояснения от главы администрации Барнаула по сделанному им заявлению. Однако ребята не смогли проверить, все здания и сооружения и надеются, что  подсветка была отключена на других административных зданиях, и, если  не на час, то, хотя бы, на какое- то время.

Клуб друзей WWF «Синяя птица» (Кызыл, Республика Тыва) провели «Час Земли» при свечах. 29 марта ровно в 20-30 в комнате отдыха школы-интерната для детей-сирот Республики Тыва ребята торжественно выключили свет и телевизор и зажгли свечи. Предварительно школьникам рассказали о самой массовой экологической акции планеты под названием «Час Земли». Активисты клуба «Синяя птица» провели с ребятами несколько экологических и интеллектуальных игр при свечах. «Необычная психологическая атмосфера, сам смысл праздника и осознание причастности к мировой экологической акции очень понравились участникам» - говорит руководитель клуба «Синяя птица». 

В «Час Земли» члены клуба друзей WWF «Кедр» (Улаган, Республика Алтай) и природного парка «Ак Чолушпа» отметили акцию не только отключением света, но и активными конкурсами и подвижными  играми. К ним присоединились сотрудники парка, пригласившие жителей Улагана на стадион для активных игр на свежем воздухе.  В завершении сотрудники парка, поблагодарили участников и вручили памятные сувениры.

Самыми активными агитаторами стали ребята из клуба «Исследователь» (Молчаново, Томская область). Они оформили и разместили в школе агитационный стенд «Присоединяйтесь!», а также написали в газете «Вести» обращение к жителям Молчановского района с призывом принять участие в Часе Земли. В школе и поселке организовали акцию «Поддержи природу!», распечатали агитационный материал и провели разъяснительную работу с учащимися, педагогами, соседями, родственниками. Всего акцией охватили около 300 человек.

Третий год подряд клуб друзей WWF и природного парка «Ергаки» «Жарки» (Ермаковское, Красноярский край)  проводит «Час Земли».        Готовиться к мероприятию дети начали заранее, разместив в школе листовки и подготовив презентацию о пяти программах WWF по сохранению редких животных в России. На уроке клубовцы из 7 «а» рассказали одноклассникам о снежном барсе, обитающем всего в ста километрах от их села, в Саяно-Шушенском заповеднике. После      руководитель Клуба Оксанам Ланшакова подробно рассказала, как проголосовать на сайте WWF.RU/60 за один из проектов, и в оставшееся время урока семиклассники успели отдать свои голоса в поддержку проекта по сохранению снежного барса. Подобные мероприятия в поддержку «Часа Земли» прошли еще в трех классах. Всего в них приняли участие 65 школьников.  Вечером ребята провели символическую акцию, выложив из зажженных свечей логотип «Часа Земли» на географической карте России.

«Отдельно следует отметить, что ребята из всех клубов друзей WWF нашего региона оказали огромную поддержку проекту по сохранению алтайской популяции снежного барса, запущенному WWF России в рамках масштабной платформы по сбору средств в поддержку пяти приоритетных природоохранных проектов. Ребята не только сами приняли участие в голосовании, но и привлекли своих педагогов, одноклассников, родственников и друзей» - отмечает Елена Репетунова, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Акция со свечами в Горно-Алтайске
© WWF России
Жители Республики Алтай – активные участники «Часа Земли»
© WWF России
Ребята из клубов друзей WWF с сертификатами участия в голосовании
© WWF России
Участники акции «Час Земли 2014» на центральной площади Горно-Алтайска
© WWF России
Ребята из клуба «Синяя Птица» проводят Час Земли в Кызыле
© WWF России
Ермаковский клуб «Жарки» проводит встречу в рамках акции «Час Земли» в школе
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!