Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Чабаны высокогорных районов Тувы обучаются работе с фотоловушками

10 апреля 2012
По мнению WWF, участие в изучении и сохранении снежного барса позволит воспитать у скотоводов бережное отношение к ирбису, ведь для них редчайшее животное – обычный хищник, нападающий на скот

Главной угрозой благополучию ирбиса в Туве остается месть редкому зверю со стороны чабанов в отместку за нападения нежного барса на домашний скот. Такие случаи - единичны, но, учитывая и без того малую численность ирбиса, наносят урон популяции ирбиса.

WWF считает, что непосредственное вовлечение чабанов в природоохранные проекты будут способствовать воспитанию положительного отношения к снежному барсу. В этом году полноправными участниками программы WWF и заповедника «Убсунурская котловина» по сохранению снежного барса стали скотоводы Монгун-Тайгинского кожууна (района) Тувы.

Жители высокогорного сумона Тоолайлыг стали первыми участниками проекта. С местным населением подписано добровольное соглашение об оперативном информировании о случаях нападения хищников на скот на открытых пастбищах. Такие случаи наиболее часты в зимний период. Вся информация о нападениях хищников стекается к местному координатору – также жителю села Тоолайлыг, который оперативно выезжает на место нападения и устанавливает фотоловушку у остатков добычи или в окрестностях. Такие меры позволят точно идентифицировать «виновника» нападения – ирбис или волк. Учитывая, что хищник обычно возвращается к добыче, вероятность попадания в кадр достаточно высока.

«Скотоводы зачастую обвиняют снежного барса во всех случаях нападения на скот, хотя по нашим данным, от волка скота гибнет в десять раз больше, - говорит Александр Куксин, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина».Наша задача – объяснить чабанам ценность снежного барса и важность его сохранения по сравнению, например, с волком – обычным охотничьим видом, численность которого во всей России – огромна».

За прошедший зимний период поступило несколько заявлений от чабанов о случаях нападений на скот. Ловушка, установленная у остатков добычи, не зафиксировала хищника. Видимо, зверя кто-то спугнул. Зато фотокамера, расположенная в окрестностях села, запечатлела около 12 кадров снежного барса. Все они вошли в единую базу данных – своеобразную картотеку снежных барсов в России.

В будущем, фото-мониторинг позволит экспертам WWF выявить точные места обитания каждой отдельной особи ирбиса. Кроме того, планируется разработать систему поощрения местных скотоводов за сохранение ирбиса на своих пастбищах. Присутствие хищника будет определяться и фиксироваться с помощью фотоловушек, а также по следам жизнедеятельности. Значительное денежное поощрение будет стимулировать чабанов сохранять ирбиса рядом со стоянкой, а не стремиться уничтожать его, как вредного хищника. По словам координатора проектов WWF Михаила Пальцына, сохранение снежного барса часто требует целого комплекса подходов. Это и прямая борьба с браконьерством, и развитие альтернативных браконьерству видов занятости местного населения, и защита скота от нападения ирбиса… «Однако, наилучшим способом сохранения редкого хищника является прямой интерес чабана к тому, чтобы ирбис обитал на его пастбищах. Этот интерес можно развить путем системы денежных поощрений чабанов за сохранение ирбиса со стороны частных доноров и коммерческих компаний», - считает Пальцын.

Юго-Западная Тува давно рассматривалась экспертами WWF, как наиболее важная территория для сохранения ирбиса в России. Современный способ исследования группировок ирбиса с применением автоматических фотокамер позволит получить массу новой информации о численности, распределении и популяционной структуре редкого хищника. Кроме того, снимки ирбиса будут крайне полезны для развития системы поощрения чабанов за сохранение «своих» ирбисов.

В 2007-2008 гг в Западной Туве WWF в партнерстве с другими организациями удалось практически полностью прекратить нападения ирбиса на скот в кошарах – крытых загонах для скота. Элементарное укрепление вентиляционных отверстий сеткой-рабица спасло жизнь многим ирбисам, также защитив и скот чабанов. В некоторых районах Тувы благодаря этой мере нападения на скот в кошарах не фиксируются уже несколько лет.

Дополнительная информация:

Именно юго-западная часть Тувы, по мнению экспертов WWF, является наиболее приоритетным регионом для сохранения ирбиса в России. Общая численность ирбисов на этой ключевой территории (хр. Чихачева, Цаган-Шибету и Монгун-Тайга в пределах России) составляет порядка 15-20 особей. Эти, связанные с монгольской популяцией, группировки снежного барса –потенциал для поддержки и восстановления других российских группировок вида в Горном Алтае, на юге Красноярского края и Хакасии.

Ирбис, попавший в фотоловушку на реке Барлык.
© WWF России / А. Куксин
А этот - более стеснительный снежный барс из Монгун-Тайги - не решился взглянуть в глаза.
© WWF России / А. Куксин
А. Куксин, зам. директор заповедника «Убсунурская котловина» (слева) устанавливает ловушку на дереве.
© WWF России / А. Горева
Сумон Тоолайлыг. Яки - самый крупный вид скота местных чабанов. Но ирбис может напасть даже на яка.
© WWF России / А. Куксин
Помогите природе прямо сейчас!