Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бюрократические проволочки мешают WWF построить «Экодом»

26 апреля 2012
Правительство Москвы уже более 3 лет не может определиться, где WWF можно строить «зеленый офис».

Правительство Москвы поручило Департаментам имущества и земельных ресурсов до 25 апреля вместе с WWF «рассмотреть возможность альтернативного размещения» энергоэффективного здания, в котором будет располагаться столичный офис организации. Однако Фонду так и не получилось договориться о встрече с департаментами.

«Смена власти не изменила стиль работы московских чиновников. Из-за перевода стрелок между департаментами мы уже три года не можем начать строительство первого в России полностью «зеленого» офиса», - говорит исполнительный директор WWF России Петр Горбуненко.

В модельном офисе, который летом 2010 года победил на всероссийском конкурсе по зеленому строительству Green Awards, будет использован комплекс ресурсосберегающих технологий, никогда раньше не применявшийся в России. «Экодом» будет потреблять в 11 раз меньше энергии на отопление и в 2 раза меньше воды, чем типичное офисное здание.

По решению Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия от 29 февраля 2012 года, модельное энергоэффективное здание не может быть построено на месте существующего офиса WWF. Здание на Николоямской улице в Таганском районе, хотя и не является историческим памятником, признано исторически ценным градообразующим объектом. Экологам разрешили его ремонтировать только с сохранением капительных стен здания, их конструкций и материалов. Однако построить «пассивный» офис с применением лучших энергосберегающих технологий не возможно при сохранении ветхих несущих конструкций.

«Эта проблема характерна для всех старых зданий; соответственно, решение Комиссии исключает возможность повышения энергоэффективности в центре города, - говорит Петр Горбуненко. - Три года назад мы сами попросили Правительство порекомендовать нам площадку вне ЦАО для строительства нового энергоэффективного офиса. Однако московские власти настояли на реконструкции существующего здания, чтобы апробировать новые технологии в условиях плотной городской застройки. В прошлом году Правительство поддержало реализацию проекта на старом месте, назвав нынешнее здание «рекомендуемым к сносу».

«В этом году Правительство уже запретило сносить здание. При этом департаменты, которым было поручено рассмотреть альтернативные возможности размещения, не сделали это в установленные сроки», - отмечает Петр Горбуненко.

В 2008 году WWF направил в Правительство Москвы письмо, в котором, просил рассмотреть в качестве возможных площадок для «экодома» несколько участков вблизи парков «Коломенское», «Воробьевы горы» и Филевского. Из-за высокой плотности застройки, загрязненности воздуха, требований по изменению этажности и других ограничений естественного и административного характера в ЦАО, WWF хотел построить «зеленое» здание в отдалении от центра города. Тем не менее, Департамент городского строительства ответил Фонду, что «наиболее предпочтительным для города является вариант реконструкции существующего здания» на Николоямской улице. «В этом случае миссия WWF России сможет продемонстрировать и апробировать в условиях плотной городской застройки новые энергетически и экологически эффективные технологии, которые в дальнейшем могут быть использованы в московском строительстве», - говорилось в письме Департамента от 19 ноября 2008 года.

Задача проекта Экодом – показать, что здания, соответствующие высоким требованиям экологии и энергоэффективности, возможно строить в Москве по конкурентным ценам и с использованием доступных на месте материалов. Архитектурный и инженерный проект здания разработан бюро «ВЛИ Восток» (с участием архитектора Патрика Ле Приоля) в рамках соглашения по энергетике между Россией и Францией и при активном участии сотрудников WWF России. Управление проектом ведет компания «Прома Истейт». С тех пор к проекту присоединились десятки других партнеров. Летом 2010 г. «Экодом» победил на всероссийском конкурсе по зеленому строительству Green Awards.

© WWF России
Так выглядит термограмма здания WWF России сейчас. Наибольшее тепловое излучение отмечено на картинке белым цветом. Видны потери тепла через щель у основания крыши, через окна (особенно открытые форточки) и через навесные кондиционеры.
© WWF России
Холодная вода согревается в солнечных коллекторах на крыше здания и поступает в водопроводную сеть.
© WWF России
Геотермальный контур, расположенный под землей, позволит охлаждать дом летом и согревать зимой.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!