Быть Хранителем - почетно!

10 января 2005
В канун Нового года на Дальнем Востоке во WWF появилось еще три Хранителя Земли. Это почетное звание дается тем, кто, искреннее любя природу, выделяет личные средства на ее сохранение.

«Поэтому, - утверждает Светлана Титова, координатор по связям с общественностью WWF на Дальнем Востоке России, - сертификат Хранителя Земли означает не только то, что внесен благотворительный взнос в 3000 рублей, но и говорит о состоянии души человека, который думает не только о себе, но и об окружающем его мире».

Теперь о Хранителях. Анатолий Баскаков – директор Чугуевского лесхоза Приморья, одного из крупнейших в крае. В том, что в этом районе еще сохранились массивы настоящего хвойно-широколиственного леса с двухсотлетними кедрами в два обхвата, идет возобновление леса, подрастают посадки кедра - есть заслуга лесхоза и его директора. Чугуевский лесхоз не первый год сотрудничает со Всемирным фондом дикой природы по программе устойчивого лесопользования. А недавно, например, и с местной школой подписан договор о партнерстве - поддержано начинание чугуевских школьников по посадке кедрового леса. Анатолий Александрович – уважаемый в районе и крае человек, он все время стремиться вперед. Сам стал Хранителем, а сотрудников призывает стать сторонниками Всемирного фонда дикой природы. «Это новый уровень участия в деятельности фонда наших старых партнеров», - считает Владимир Каракин, координатор программы Дальневосточного отделения WWF по устойчивому развитию.

Еще один Хранитель Земли - Юлия Фоменко, заместитель директора по связям с общественностью Дальневосточного отделения WWF. Казалось бы, сама работает в Фонде, вся ее семья – сторонники WWF, а она все же решила стать Хранителем. На вопрос: «Почему?», Юлия отвечает просто: « Это знак уважения и доверия к Фонду. WWF – это люди с высоким уровнем профессионализма. Сейчас у нас трудное время – в 2004 году Всемирный фонд дикой природы стал национальной российской организацией, а это означает и то, что часть средств на охрану того же амурского тигра, дальневосточного леопарда должны быть найдены не за рубежом, а непосредственно в России. Мы должны поддержать Всемирный фонд дикой природы России. Если не мы, то кто?»

А вот третий наш герой, Александр Гридасов, бизнесмен из Владивостока, не знал о том, что стал Хранителем. Его друг из Благовещенска Евгений Осипов уже год имеет сертификат Хранителя Земли и с гордостью носит на лацкане пиджака серебряную панду. При встрече этот маленький значок стал предметом разговора двух деловых людей. И Александру очень понравилась идея стать Хранителем. Но дойти до офиса WWF все не хватало времени. Тогда друг решил помочь ему: сам заполнил необходимые документы, перечислил в WWF 3 000 рублей и …подарил на Новый год Александру Гридасову звание Хранителя Земли вместе с серебряной пандой.

Возобновит ли на следующий год свое хранительство Александр? Ведь благотворительный взнос делается каждый год. Будем надеяться, что не только возобновит, но и приведет к нам еще и своих друзей. Правда, здорово? Мы поздравляем всех новых Хранителей с этим почетным званием и сообщаем, что теперь на Дальнем Востоке уже 11 Хранителей Земли!

Светлана Титова вручает сертификат WWF Хранителя Земли Анатолию Баскакову, директору Чугуевского лесхоза