Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Быть ЭКОНЕТУ на Алтае!

28 августа 2003
Правительство Республики Алтай утвердило разработанную экспертами WWF схему особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

Глава Республики Алтай М.И. Лапшин подписал постановление, которым утвердил схему размещения и развития особо охраняемых территорий Республики Алтай до 2010 года. Необходимую работу по поэтапной реализации этой схемы поручено провести Министерству туризма Республики Алтай.

Республика Алтай стала третьей после Алтайского края и Кемеровской области территорией, принявшей за основу развития ООПТ единую для всего Алтае-Саянского региона схему – «Эконет», предложенную в 2001 году экспертами WWF. Основной принцип ЭКОНЕТа состоит в том, что охраняемые территории должны быть связаны между собой экологическими коридорами, которые позволяют животным мигрировать, расселяясь на большие расстояния и спасаясь в случае угрозы. Такая система функционально гораздо эффективнее простой совокупности разрозненных ООПТ. Принятию постановления предшествовала длительная работа по согласованию, уточнению границ и статуса вновь создаваемых охраняемых территорий. Важным шагом в этом направлении стало проведение при поддержке Правительства Республики Алтай, Законодательного Собрания – Эл Курултай, Всемирного фонда дикой природы и Программы развития ООН семинара «Особо охраняемые природные территории Республики Алтай: проблемы и перспективы развития», состоявшегося в столице Республики Горно-Алтайске в апреле 2003 года. На семинаре правительству было рекомендовано принять разработанную экспертами WWF схему развития ООПТ и учредить специальный орган, отвечающий за финансирование и координацию работы особо охраняемых природных территорий в республике.

Согласно принятой схеме к 2010 году в Республике Алтай предлагается создать 9 новых охраняемых территорий и изменить статус еще 3х территорий.

Республика Алтай является пионером в Алтае-Саянском Экорегионе в создании природных парков регионального значения. Сегодня их организовано уже пять, причем три созданы по инициативе и поддержке местного населения, что очень необычно не только для региона, но и для России в целом

Площадь существующих федеральных и республиканских ООПТ в сумме составляет около четверти всей территории Республики Алтай.

Живой интерес руководства Республики Алтай к проблемам сохранения уникальной природы и обеспокоенность судьбой родной земли позволяют надеяться, что в сотрудничестве с экспертами WWF на алтайской земле удастся реализовать максимально эффективную модель охраны природы с помощью грамотного создания и управления охраняемыми природными территориями.
© WWF / Cхема существующих и планируемых ООПТ Республики Алтай
Помогите природе прямо сейчас!