Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бурзянской пчеле нужен простор!

28 сентября 2005
Сегодня в заповеднике «Шульган –Таш» при поддержке Уральского офиса WWF прошел традиционный конкурс профессионального мастерства бортевиков. Цель массового мероприятия – популяризация локально сохранившейся уникальной формы пчеловождения – бортничества.

Древнее искусство работы с дикими пчелами сегодня продолжает жить только в Башкортостане. Этот феномен бурзянские старожилы объясняют просто.

Во–первых, республика знаменита своими роскошными липовыми лесами. Здесь находится третья часть всех мировых липовых лесов.

Во–вторых, истинный бортевик по духу человек природы и живет по ее законам, а значит он приложит все силы, чтобы ремесло прадедов до тонкостей освоил сын.

Бортничество - дело нелегкое и не каждый желающий сможет заниматься этим ремеслом. Борти выдалбливаются в старых могучих соснах и лиственницах на высоте до 10 -12 м. Чтобы изготовить и оборудовать борть, заселить ее пчелами и ухаживать за ними, требуется особое мастерство, сноровка, физическая выносливость. Поэтому радует, что число участников из года в год растет.

Нынешний конкурс собрал ровно 140 человек. Хотя прошедшее мероприятие трудно назвать состязанием. Он больше напоминал творческую лабораторию с мастер - классами, где одна династия делится секретами своего мастерства с другой и здесь же даются открытые уроки для начинающих пчеловодов.

Конкурсанты продемонстрировали свое мастерство в изготовлении специальных приспособлений бортевиков : в плетении кирама (ремень для подъема к борти), изготовлении маточных клеточек и лянге (подставка для ног бортевика, работающего на бортевом дереве). Гвоздем программы, несомненно, стало изготовление колоды.

Последнее состязание наглядно показало, что и сегодня бортничество, как и в далеком прошлом, - дело семейное. Рядом с отцами увлеченно работали и их сыновья. Самому юному участнику конкурса Ильшату Тулумгужину всего 18 лет. Но он – представитель пятого поколения бортевиков и его умению «строить» пчелиный дом могут позавидовать даже именитые мастера.

По словам директора заповедника Михаила Косарева, сомневаться в завтрашнем дне бортничества при таких надежных мастерах не приходиться.

Хотя каждый бортевик сегодня прекрасно понимает, что развитие уникального промысла возможна только при увеличении площади заповедника. Только расширение территории предохранит бурзянскую бортевую пчелу от пагубного влияния стихийной метизации и значительно повысит вероятность её генетической изоляции. В настоящее время администрация заповедника ведет большую работу по расширению территории в западном направлении на 37 тыс.га за счет неосвоенной территории на стыке Мелеузовского, Ишимбайского и Бурзянского районов. Данная территория богата не только природными комплексами и бортевыми угодьями, но и имеет определенное культурно – историческое значение. В недалеком прошлом она была родовым имением Ахмет Заки Валиди Тогана - выдающегося учёного-тюрколога с мировым именем. В этих местах он занимался бортничеством, собственноручно изготовил несколько бортей.

Бортевик
© WWF России / Фирдаус Ахмедьянова
Инструменты бортевика
© WWF России / Фирдаус Ахмедьянова
Конкурс в разгаре
© WWF России / Фирдаус Ахмедьянова
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!