Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бурейская ГЭС: зона высокого напряжения

23 марта 2005
Так называется новая книга, которая была представленна в Амурской области во Всемирный День Воды, 22 марта

Презентация книги прошла в рамках пресс-конференции, посвященной началу новой природоохранной акции «Зеленый Щит Черного Дракона»

Целью двухлетней акции является спасение лесных и водно-болотных экосистем Амура. Две ГЭС, построенные в Амурской области на притоках Амура, уже оказали негативное влияние на природу. Затоплены огромные территории. Зеркало Зейского водохранилища 204 тыс. га, Бурейского – 75 тыс. га. Лес при затоплении почти полностью ушел под воду. Сегодня идет речь о строительстве третьей ГЭС – Нижнебурейской. Необходимо заранее привлечь внимание общественности к этой проблеме, чтобы не повторять ошибок прошлых лет.

Кроме гидростроительства в Амурской области существуют и другие проблемы, связанные с Амуром. Это загрязнение вод, отсутствие водоохранных зон, вырубка последних релочных лесов, пожары. Три существующих на территории области заповедника – Зейский, Хинганский и Норский - ведут мониторинг за влиянием пожаров и водохранилищ ГЭС на экосистемы, за состоянием популяций животных. Они и будут разворачивать в области акцию «Зеленый Щит Черного Дракона».

На конференции выступили студенты из Дружины по охране природы «Барс». Ребята хотят привлечь к участию в конкурсе «Друзья Черного Дракона» всех школьников Зейско-Буреинской равнины, потому что эта равнина лежит в бассейне Амура, является местом гнездования редчайших птиц – журавлей и аистов. А еще на этой равнине нужно восстанавливать Зеленый Щит – сажать деревья, потому что с 25-40 % лесистость равнины сократилась до 1-2%. Сегодня школьники являются свидетелями того, как пересыхают ключи, малые реки и озера. Нельзя спасти реки, если не восстановить лес.

А студенты - «Посланцы Амура» в этом году будут работать в Константиновском районе, привлекая внимание местного населения и администраций к проблемам водно-болотных угодий бассейна реки Амур, к сохранению уникального Амурского заказника Они поставили цель – расширить Зеленый коридор Амура, создав еще два памятника природы.

Директор АмурСоЭС Петр Осипов сказал: «Акция «Зеленый щит Черного Дракона» позволяет вовлечь в решение проблем реки Амур население, которое здесь проживает. Каждый человек, внеся свой вклад в дело спасения реки, почувствует ответственность за ее будущее. У него появится свой кусочек берега, который он будет любить и беречь».

Зона затопления ложа Бурейского водохранилища
© WWF России / П. Шаров
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!