Бурейская ГЭС – самая зеленая?

01 июня 2004
В Амурской области состоялась встреча делегации WWF и Амурского Социально-экологического союза с руководством Бурейской ГЭС.

Делегацию WWF возглавляли руководитель программы WWF International по плотинам Уте Кольер и директор Дальневосточного отделения WWF Юрий Дарман. Принимал представителей Всемирного фонда директор ОАО «Бурейская ГЭС» Юрий Горбенко со своими заместителями, представителями пресс-службы и руководителем программы социально-экологического мониторинга Сергеем Сиротским.

Накануне эксперты НПО сумели организовать поездку по акватории Бурейского водохранилища, чтобы лично убедиться в том, что возведение очередного гидростроительного чуда России велось так же как и в советское время – практически без очистки ложа водохранилища с минимальным учетом воздействия гидроэлектростанции на окружающую среду. Как известно, при возведении плотины на Бурее были внесены существенные изменения в проект стройки, которые не прошли должную экологическую экспертизу, и было проигнорировано мнение общественности. Была оставлена без внимания проблема фенольного загрязнения вод Бурейского водохранилища через разложение затопленного леса и почв. Как заявил на встрече сотрудник Хабаровского Института водных и экологических проблем Сергей Сиротский, затопление леса не вызовет никаких проблем с загрязнением, а само водохранилище превратится в будущий рыбный рай. Мнение оплачиваемого РАО ЕЭС специалиста существенно расходится с наглядным примером Зейского водохранилища и мнением ряда экспертов, которые полагают наиболее вероятным сценарием развития событий всплеск фенольного загрязнения через 5-6 лет, в долгосрочной перспективе - падение запасов местных видов рыб в водохранилище и существенное изменение экосистем в нижней части бассейна реки из-за нарушения природного паводкового режима. Также, директор ОАО «Бурейская ГЭС» Юрий Горбенко заявил, что не отвечает за ситуацию на Бурейском водохранилище и считает Бурейскую ГЭС одной из самых передовых и экологически безопасных станций в стране.

Комментирует директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), к.б.н. Юрий Дарман:

- Проводимый РАО ЕЭС социально-экологический мониторинг Бурейской ГЭС вызывает серьезные сомнения в своей достоверности, поскольку проводимые в последнее десятилетие в бассейне Буреи «исследования», спонсированные энергетиками, выдавали просто удобные для гидростроителей результаты, которые потом подвергались заслуженной критике других ученых, общественности и даже государственных структур. В настоящее время проектируется строительство ниже по течению Нижнебурейской ГЭС и существует опасность, что строительство этой плотины будет проводиться по тому же сценарию, что и Бурейской ГЭС, т.е. с нарушениями процедуры экологической экспертизы, без учета интересов региона и игнорированием общественности. С нашей точки зрения это недопустимо, так как подобная схема с псевдонаучным обоснованием и затем мощным политическим лоббированием проекта, в сущности, готовит базу для строительства других плотин - в том числе и на основном русле Амура с нарушением экологического законодательства.

P.S. 31 мая, в Благовещенске Амурский Социально-экологический союз организовал проведение круглого стола в связи с подготовкой проекта по строительству очередной – Нижнебурейской ГЭС. Оказывается, еще 27 ноября прошлого года было уже проведены «общественные» слушания по этому поводу, хотя и без участия общественности и при отсутствии тома «Оценки воздействия на окружающую среду». Все участники встречи, за исключением представителей пресс-службы Бурейской ГЭС, признали, что слушания были проведены с серьезными нарушениями законодательства и обратились к Губернатору области и Председателю областного Совета народных депутатов с просьбой о содействии в организации общественных слушаний в соответствии с законодательством РФ. Ошибки при затоплении Зейского и Бурейского водохранилища не должны больше повториться.

Общий вид плотины бурейской ГЭС
© WWF России / Петр Шаров