Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бухта Перевозная под защитой общественности

12 декабря 2005
Прошедшие общественные слушания по строительству терминала нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» в бухте Перевозная показали, что, несмотря на «массированную обработку» местного населения эмиссарами ОАО «Транснефть» и их обещания всевозможных благ, жители Приморья солидарны с WWF России и выступают резко против строительства терминала в этом районе.

Как сообщает «Эхо ДВ», в одном из районных судов Владивостока прошло предварительное заседание по заявлению граждан и общественных организаций о признании не соответствующими закону действий администрации Хасанского муниципального района по проведению общественных слушаний о воздействии на окружающую среду проекта нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».

В материалах, представленных для ознакомления общественности, отсутствовали проработки альтернативных вариантов прохождения трассы нефтепровода. Председательствующему на слушаниях был вручен «Предмет разногласий», подписанный участниками данных слушаний и соответствующее коллективное обращение от 664 граждан. Однако в тексте официального протокола слушаний об этом ничего не сказано и проект в целом одобрен.

Рассмотрение дела по существу назначено на 11 января 2006 г.

Как стало известно RBC daily, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) не согласовала проект строительства Восточного нефтепровода. По данным RBC daily, заключение, в котором содержится целый ряд претензий к многострадальному проекту, было подписано еще в конце ноября. Надеясь на пересмотр заключения, «Транснефть» представила в министерство дополнительные материалы, но на прошлой неделе Росприроднадзор подтвердил неизменность своей позиции.

Об угрозе экологической катастрофы, как комментирует координатор морской программы Дальневосточного отделения WWF России Константин Згуровский, говорят и перевозчики нефти - профессионалы высокого класса - Приморское морское пароходство. При этом как специалисты экологи, так и основная часть населения не против самого трубопровода, но категорически против размещения терминала в районе бухты Перевозная. К аналогичному выводу пришли и специалисты Росприроднадзора МПР, которые не согласовали этот проект. WWF России надеется, что голос разума будет услышан и ОАО «Транснефть» приступит к серьезному рассмотрению альтернативных вариантов размещения терминал.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!