Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бухарские олени прибыли в национальный парк Алтын-Эмель

16 февраля 2007
В национальном парке Казахстана Алтын-Эмель вновь появились бухарские олени. Возвращение оленя на правый берег реки Или и Капчагайского водохранилища, где он когда-то обитал, стало возможным благодаря средствам проекта WWF в Центральной Азии и доходам парка от экотуризма.

К приезду оленей сотрудники парка и WWF готовились заранее – с зимы 2004-2005 гг. Только после того, как в Алтын-Эмеле была создана система вольер и необходимая инфраструктура, сюда прибыли девять бухарских оленей – два самца и семь самок.

Олени были привезены из Карачингильского государственного охотничьего хозяйства, расположенного на другом – левом – берегу Капчагайского водохранилища. Здесь популяция бухарских, или тугайных, оленей была восстановлена еще в 1972 году.

Возможность реинтродукции бухарского олени на правом берегу реки Или появилась благодаря созданию здесь в 1996 году национального парка Алтын-Эмель. Охрана всей территории национального парка прекрасно налажена – это подтверждается устойчивым ростом численности разных видов животных, населяющих его, в течение последних 12-15 лет. А вот естественное заселение тугаев правобережья оленями, мигрирующими с территории Карачингиля, не возможно: слишком велико водохранилище и хангулы не могут его пересечь.

WWF начал проект по сохранению тугайного оленя в 1999 году, и к 2006 году популяция этого вида, занесенного в Международную красную книгу, стала насчитывать не менее 1000 особей.

© WWF-Canon / Hartmut JUNGIUS
Директор национального парка «Алтын-Эмель»
© WWF-Canon / Hartmut JUNGIUS
© WWF России
© WWF-Canon / Hartmut JUNGIUS
Помогите природе прямо сейчас!