Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бухарские олени : из вольер – в тугаи

29 мая 2009
В 1962 году в тугаях Сырдарьи был отмечен последний дикий бухарский олень. Почти через полвека, в мае 2009 года первые олени вновь вышли на волю в пойменные леса великой реки.

В 2000 году, когда WWF начал финансирование проекта по сохранению и восстановлению бухарского оленя в его былом ареале, специальное исследование, проведенное специалистами Института зоологии АН РК, показало, что пойма Сырдарьи в окрестностях города Туркестана – оптимальная территория для начала реинтродукции.

«Планировалось уже в 2005 году иметь достаточно животных, чтобы выпустить первых «пионеров» в тугаи. Но наводнение на Сырдарье в 2005 году грозило принять такие угрожающие масштабы, что был издан приказ об эвакуации жителей – и эвакуации оленей. Приют им согласился дать Шимкентский зоопарк», - рассказывает национальный координатор проектов WWF в Республике Казахстан, д.б.н., профессор Татьяна Брагина.

За это время в вольере была построена специальная насыпь, чтобы исключить риски для оленей в случае повторных наводнений. Более чем через год животные вернулись в вольеры – но сразу говорить о выпуске было нельзя, фактически надо было вновь начинать процесс адаптации.

К 2007 г. поголовье оленей вновь возросло. Работы по возвращению бухарского оленя в тугайные леса Сырдарьи стали более активно поддерживаться местными и республиканскими властями, выделяться бюджетные средства на кормление, содержание и охрану животных.

В 2008-2009 году в вольерах содержалось уже более 20 оленей - им стало попросту тесно в них. «В этом году очень благоприятная для животных весна – обилие дождей привело к прекрасному развитию растительности. В вольере растительность, несмотря на дожди, практически не развивается – слишком велика нагрузка от обитающих животных. А вокруг – роскошные зеленые заросли. Поэтому было решено выпускать животных именно сейчас, когда олени почувствуют себя на воле гораздо лучше, чем в вольерах», - говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Ольга Переладова.

Для выпуска просто сняли часть ограждения в стороне вольеры, прилегающей к зеленому тугаю, и начали выкладывать корм на границе вольеры и вольной территории. Вечером 26 мая 2009 года в природу было выпущено 10 оленей: взрослый самец с «гаремом» из 4 самок, молодые олени одно- и двухлетнего возраста и новорожденная самочка.

«Тем не менее, это не значит, что мы перестаем опекать оленей», - говорит начальник Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЮКО г-н А. Умаралиев. - Кормление в окрестностях вольеры будет продолжаться, чтобы животные постепенно привыкали к дикой жизни, новой территории, смене рациона». За оленями осуществляются регулярные наблюдения.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!