Будут ли новые банки развития наступать на старые грабли?

19 июля 2013
WWF и другие НКО опасаются, что новый банк развития БРИКС не будет учитывать мнение гражданского общества при принятии важных решений

В марте этого года декларация Саммита БРИКС - группы из пяти быстроразвивающихся стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) - анонсировала создание нового банка развития.  Беспокойство общественных организаций связано с тем, что процесс был начат без участия гражданского общества и без диалога с НКО.

“Очевидно, что в 21 веке банк развития не должен заниматься экологическим и социальным демпингом - финансировать проекты, которые не соответствуют лучшим практикам экологической и социальной ответственности', - говорит директор по природоохранной политике WWF России д.г.н.  Евгений Шварц.

«Все банки развития, как »старые« (WB/IFC, EBRD, ADB, AfDB, IADB и другие), так и новые, должны иметь равные международные стандарты экологической ответственности. Они включают в себя категоризацию проектов по степени экологических и социальных рисков, механизмы обеспечения прозрачности и учета интересов заинтересованных сторон, а также »механизмы обжалования« - возможность обжалования действий заемщика, не выполняющего условия и требования утвержденного проекта, и сотрудников банка напрямую руководству Банка развития», - отмечает Шварц.

На протяжении последних лет «старые» банки развития, такие как Всемирный Банк, ЕБРР, Азиатский Банк Развития, довольно успешно взаимодействуют с гражданским обществом. Сотрудничество показало, что это единственный путь для конструктивного решения возникающих проблем.

16 июня в офисе WWF состоялась встреча инициативной группы российского гражданского общества по вопросу содействия развитию в рамках БРИКС.

На встрече  было принято решение пригласить к диалогу более широкий круг российских организаций  гражданского общества,  в том числе через создание виртуального пространства для обмена мнениями и предложениями.

Интерес к работе в данном формате выразил ряд организаций гражданского общества, в том числе, Всемирный  фонд дикой природы, Фонд «Наследие Евразии», Оксфам, Центр международного сотрудничества по развитию образования, Национальный комитет по исследованию БРИКС, Российская Ассоциация «Народонаселения и развитие», Центр по проблемам окружающей среды и устойчивого развития «Эко-согласие».