Будущий заповедник «Большой Утриш» снова под угрозой

30 января 2009
Департамент лесного хозяйства Краснодарского края выставил участки природно-исторического заказника «Абрауский» на аукцион.

На сайте Департамента лесного хозяйства Краснодарского края появилось объявление о проведении аукциона, который пройдет 20 февраля о сдаче в аренду участков лесного фонда (http://dlhkk.ru/show/345/reestr.xls), в том числе и участков, входящих в состав заказника. Один из участков предложен для включения в охранную зону будущего заповедника «Утриш». Передача в аренду вышеуказанных лесных участков противоречит действующему законодательству Краснодарского края и Российской Федерации, это приведет к нарушению режима особой охраны заказника «Абрауский».

В связи с этим WWF России и Экологическая вахта по Северному Кавказу направили письмо Главе Администрации Краснодарского края А.Н. Ткачеву, а также исполняющему обязанности руководителя Департамента лесного хозяйства Краснодарского края Широкому А.Н. «О недопустимости сдачи в аренду земельных участков, находящихся в пределах охранной зоны планируемого заповедника «Утриш».

«В настоящее время природоохранная общественность Российской Федерации, международные общественные организации возмущены ситуацией, связанной с незаконным строительством дороги на территории государственного ландшафтного заказника «Большой Утриш», - говорит Олег Царук руководитель регионального отделения WWF «Российский Кавказ». Происходящие события наносят непоправимый ущерб международному имиджу России и администрации Краснодарского края. Особенно сейчас, когда идет подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года. На этом фоне передача в аренду участков особо охраняемых природных территорий, происходящая в нарушение норм действующего законодательства, вызовет дополнительную волну возмущений общественности и обвинений в некомпетентности соответствующих должностных лиц».