Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Будущие охотоведы учатся бороться с огнем, спасая заказник в Амурской области

11 апреля 2014
Дружина охраны природы «Барс» при финансовой поддержке WWF России помогает Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Амурской области тушить пожары в региональных заказниках.

4 возгорания на особо охраняемых природных территориях было потушено с начала пожароопасного периода с участием противопожарной группы дружины охраны природы «Барс». Трижды в течение недели дружинники совместно с работниками Дирекции ООПТ и подразделениями пожарной охраны выезжали на тушение палов сухой травы в заказник «Березовский», один раз — в заказник «Муравьевский». Суммарная протяженность фронтов огня, которую удалось потушить в заказниках, составила около 15 километров.

Комментирует Юрий Гафаров, директор экологической организации «АмурСоЭС»: «Для дружинников тушение палов на ООПТ является хорошей школой. Ядро противопожарной группы дружины составляют студенты факультета природопользования ДальГАУ — будущие охотоведы заказников и охотничьих хозяйств. И овладение навыками как непосредственного тушения, так и организации борьбы с пожарами на природных территориях, безусловно, пригодится им в будущей работе».

Нынешней весной на территории Амурской области сложилась достаточно сложная пожароопасная обстановка. Дождливое лето прошлого года и сильный паводок привели к накоплению большого количества сухой травянистой растительности, а высокие температуры воздуха в конце марта-начале апреля, отсутствие осадков и сильные ветра способствуют быстрому распространению огня.

Тем не менее, ситуацию с пожарами на ООПТ регионального значения пока удается удержать под контролем. Общая площадь прогоревших территорий заказников на 9 апреля, как сообщил Юрий Гафаров, не превышала 1-1,5 тысяч гектаров. В первую очередь, это стало результатом хорошо налаженного взаимодействия между природоохранными службами, добровольными пожарными и муниципальными частями пожарной охраны, что позволяет ликвидировать возгорания в течение 1,5-2 часов с момента их возникновения. Кроме того, в текущем году охране заказников от пожаров уделяется особое внимание со стороны правительства области — сотрудники Дирекции ООПТ включены в состав регионального оперативного штаба по борьбе с пожарами, а пожарные части впервые за последние годы начали активно участвовать в борьбе с пожарами на охраняемых территориях. В прошлые годы пожарные подключались к тушению заказников, только если огонь начинал создавать угрозу близлежащим населенным пунктам.

4 возгорания в заказниках Амурской области было потушено с начала пожароопасного периода с участием противопожарной группы дружины охраны природы «Барс»
© Юрий Гафаров
Трижды в течение недели дружинники совместно с работниками Дирекции ООПТ и подразделениями пожарной охраны выезжали на тушение палов сухой травы в заказник «Березовский», один раз — в заказник «Муравьевский»
© Юрий Гафаров
Будущим охотоведам навыки тушения и организации борьбы с пожарами на природных территориях, безусловно, пригодятся в работе
© Юрий Гафаров
Трижды в течение недели дружинники совместно с работниками Дирекции ООПТ и подразделениями пожарной охраны выезжали на тушение палов сухой травы в заказник «Березовский», один раз — в заказник «Муравьевский»
© Юрий Гафаров
Помогите природе прямо сейчас!