Будущие аудиторы FSC прошли обучение в «Псковском модельном лесу»

10 октября 2006
Очередной семинар "Опыт работы проекта "Псковский модельный лес" прошел с 4 по 5 октября в городе Пскове в рамках проекта WWF / IKEA "Партнерство для содействия развитию ответственного лесопользования".

Проект WWF «Псковский модельный лес» является важной площадкой для обучения принципам устойчивого управления лесами в России. Такое мнение высказали участники семинара.

В семинаре приняли участие 17 будущих аудиторов, консультантов, которые с января 2006 года по декабрь 2007 года обучаются вопросам лесной сертификации по программе проекта WWF / IKEA. В группу вошли представители 4-х сертификационных центров России (Архангельская область, Вологодская область, Кировская область, Иркутская область) и преподаватели лесных ВУЗов России.

Цель семинара - обучить штат сертификационных центров и лесных ВУЗов  для того, чтобы увеличить их возможности консультирования лесхозов, региональных администраций, лесозаготовительных компаний и лесопромышленных предприятий по вопросам лесной сертификации по стандартам организации FSC (Лесной Попечительский Совет).

В соответствии  с  программой  семинара,  его участники посетили модельную территорию проекта «Псковский модельный лес», провели аудит и полевую оценку уровня ведения лесного хозяйства и лесопользования на примере псковской лесопромышленной компании, посетили экологическую тропу проекта. Кроме этого, будущие аудиторы встретились с заместителем  главы Стругокрасненского района Валерием Никиным, с представителями Стругокрасненского лесхоза и общественности района.

Эксперты проекта «Псковский модельный лес» выступили с презентациями на темы :«Природоохранное планирование – выделение ключевых биотопов внутри делянки» и «Социальный блок и общественные слушания».

Демонстрационный участок «Сплошные рубки с оставлением ключевых биотопов»