Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Будущее Западно-Камчаткого шельфа обсуждается без участия экологов

20 февраля 2008
На совещание «Роснефти» и администрации Камчатского края не были приглашены общественные организации. В стороне остался и Комитет, который проводит общественную экологическую экспертизу проектов бурения.

На прошедшей накануне рабочей встрече «Роснефть» и Администрация Камчатского края обсудили планы социального партнерства: уже разработан проект соглашения по которому нефтяная компания обязуется потратить на социальные проекты Края 50 млн рублей независимо от результатов бурения поисковых скважин.

В совещании приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, а также руководители региональных управлений федеральных ведомств. Комитет общественных организаций Охотоморского региона по защите Западно-Камчатского шельфа узнал о проведении этой рабочей встречи уже после ее завершения.

Между тем, экологам тоже есть что сказать. WWF, совместно учеными, сформировал базу данных и ГИС-карту, основанную на точных научных данных.

«На ГИС-материалах показано, какие биоресурсы будут подвергнуты риску: в зоне бурения оказывается место нагула лососей, весь ареал воспроизводства краба Западной Камчатки, места обитания морских птиц и ларг», - рассказывает координатор морских программ Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн.

Экологи считают спорными и доводы «Роснефти» в отношении технического обеспечения и технологий разведочных работ. Буровая платформа «DooSung», предназначенная для бурения скважин на Западно-Камчатском шельфе, построена в 1984 году.

Позиция Комитета общественных организаций Охотоморского региона по защите западно-камчатского шельфа в отношении приоритетов использования надшельфовых вод заключается в следующем:

  • в Охотском море необходимо выделить зоны, в которых нельзя вести добычу нефти и газа ни при каких условиях и создать там особо охраняемые территории со статусом не ниже рыбохозяйственных заказников

  • в зонах, где геологическое освоение может быть допущено, его нужно вести с применением наиболее безопасных технологий и под постоянным контролем, в том числе и общественных организаций.

© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!