Будущее охранемых территорий...

18 марта 2003
На базе Саяно-Шушенского заповедника прошло собрание полномочных представителей Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона.

Ассоциация енисейских заповедников и национальных парков учреждена в 1998 г. и в 2002 г. переименована в Ассоциацию заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. Учредителями Ассоциации стали: Алтае-Саянский проект WWF, заповедники Убсунурская котловина, Азас, Саяно-Шушенский, Чазы, Малый Абакан, Кузнецкий Алатау, Столбы, национальный парк «Шушенский Бор». Позднее в Ассоциацию вступили заповедники Центрально-Сибирский, Тунгусский, Алтайский, Катунский, ГУ «Дирекция ООПТ Красноярского края», Заповедник Хакасский стал правопреемником заповедников Чазы и Малый Абакан.

Деятельность Ассоциации включает работу научно-информационного центра, Ученого совета Ассоциации, ведение программ по охране ООПТ Ассоциации, по эколого-просветительской деятельности и туризму.

Собрание полномочных представителей Ассоциации проходит не чаще двух раз в год и определяет совместную работу членов Ассоциации на год вперед. В нем принимали участие представители заповедников, национальных и природных парков региона, научных учреждений, государственных и общественных экологических организаций. Всемирный фонд дикой природы представлял координатор Алтае-Саянского проекта WWF А.И. Бондарев.

В ходе заседания ряды членов Ассоциации пополнились еще четырьмя организациями - Тигерекским заповедником (Алтайский край), созданным при поддержке WWF природно-хозяйственным парком «Аргут» (Республика Алтай), Автономной некоммерческой организацией «Саянский сокол» (Республика Хакасия) и НПО «Эко-Алтай» (Республика Казахстан). Теперь Ассоциация фактически стала международной, что позволяет более эффективно вести работу по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона.

Собранием полномочных представителей были утверждены отчеты за 2002 год исполнительного директора Ассоциации - Г.В. Киселева, Председателя ученого совета Ассоциации - С.Н. Линейцева, директора программ по охране редких видов и ООПТ, руководителя созданной при поддержке WWF оперативной группы «Ирбис» - И.В. Калмыков. Опыт работы антибраконьерской бригады был одобрен и рекомендован к распространению на территории всех субъектов РФ Алтае-Саянского экорегиона.

Был утвержден план работы Ассоциации на 2003 год, разрабатывалась «Программа реализации стратегии сохранения снежного барса и аргали Алтае-Саянского экорегиона». Утверждено временное Положение и состав Ученого совета Ассоциации. Избран новый Председатель Ученого совета - Н.Б. Ермаков, ст.н.с. Саяно-Шушенского биосферного заповедника.