Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Будущее лесов России осталось неясным

25 октября 2007
На Лесном Форуме в Санкт-Петербурге не было дано ответа о будущем лесного комплекса России, а также внутри него обозначились явные противоречия, - считает WWF.

Форум открылся Пленарным заседанием, в котором приняли участие Министр природных ресурсов Ю.Трутнев, Руководитель Рослесхоза В.Рощупкин, депутаты Думы, представители отраслевых союзов и ассоциаций, иностранные гости. «От выступлений руководителей на пленарном заседании все с нетерпением ждали ответа на вопрос – что же такое лесная политика в России и что ждет лесной комплекс в ближайшей перспективе, - говорит координатор проектов WWF России по лесной политике Владимир Дмитриев. - К сожалению, про лесную политику государства приходится пока только догадываться». Партией «Единая Россия» был представлен новый партийный проект «Леса России», который быстро назвали «Планом Путина». Из него можно понять, что сохранится существующий курс на увеличение экспортных пошлин на круглый лес и увеличение объемов глубокой переработки древесины. Дальнейшая судьба лесного хозяйства пока прослеживается менее отчетливо.

Не добавили оптимизма и результаты оценки развития самого перспективного сектора лесной промышленности – производства бумаги и целлюлозы. По итогам 2006 года впервые за всю историю целлюлозно-бумажная отрасль показала отрицательный баланс и превышение более чем на 300 млн $ импорта бумажной продукции над экспортом. Отрасли пока удается удержать некоторое преимущество только в производстве дешевых сортов бумаги и целлюлозы.

В ходе Форума явственно обозначились некоторые противоречия лесного комплекса:

  • дефицит кадров – и это несмотря на то, что в результате реформирования органов лесного хозяйства ожидается сокращение от 30 до 60 тысяч человек,
  • дефицит древесного сырья на отечественных перерабатывающих предприятиях в самой богатой лесом стране - и это при том, что более 30% круглого леса отправляется на экспорт,
  • трудности в реализации Нацпроекта «Доступное жилье», связанном с деревянным домостроением – и это при росте цен на жилье, преобладании бетона в жилищном строительстве и др.

Развитие лесного комплекса возможно только при наличии ясной лесной политики и при поддержке государства. Прежде всего, вопросы государственного содействия ЛПК касаются формирования и развития инфраструктуры, подготовки кадров и т.д.. Форум продемонстрировал, что теперь проблемы лесного комплекса принимают все более политический характер и будут в центре внимания партии «Единая Россия».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!