Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Будущее лесов России обсудили в лесном комитете ООН

19 марта 2007
С 13 по 16 марта в Риме состоялось заседание 18-й сессии Комитета по лесам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Учитывая то, что Россия в 2006 г. стала членом ФАО, впервые была сформирована официальная российская "лесная" делегация, в состав которой вошли представители WWF.

Российскую делегацию возглавил руководитель Федерального агентства по лесному хозяйству В.П. Рощупкин.  WWF представляла Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

В работе сессии приняли участие более 600 участников из десятков стран мира, представляющих правительственные, межправительственные и неправительственные организации.

Обсуждался доклад «Состояние мировых лесных ресурсов 2007», а также такие насущные вопросы лесной повестки дня как лес и производство энергии, лесозащита и охрана лесов от пожаров, развитие лесного хозяйства на местном уровне, прогресс в отношении обеспечения устойчивого лесопользования, создание программы действий ФАО по лесному хозяйству.

Учитывая вступление России в ФАО и ту глобальную роль, которую российские леса выполняют в мировом масштабе, была организована отдельная информационная сессия под названием «Леса России: национальные и международные аспекты».

Выступая на ней, руководитель Рослесхоза В.П.Рощупкин рассказал о радикальном реформировании лесного хозяйства в сране: «Регионам предоставлены все основные права и полномочия в лесоуправлении. Повышены ответственность и права лесопользователей. В течение текущего года будет прекращено совмещение государственного управления лесами и ведения лесного хозяйства. Сняты ограничения на лесопользование, не соответствующие общепринятой международной практике. Доступ к аренде лесных участков сроком до 49 лет переведен на аукционную основу».

Вместе с тем, выступавшая на сессии как содокладчик – руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова отметила, что принятый Лесной кодекс носит рамочный характер и требует тщательной подготовки десятков нормативных документов, в нем продекларировано намерение развивать устойчивое лесопользование, но отсутствует упоминание каких-либо механизмов его обеспечения. «Необходимо обеспечить открытость процесса разработки и принятия новых подзаконных актов с участием всех заинтересованных сторон», - отметила Елена. В своей презентации она рассказала, в частности, о возможностях использования экологически ответственного лесного бизнеса в качестве одного из наиболее надежных партнеров в обеспечении устойчивого лесопользования.

В ходе дискуссий в ФАО в качестве приоритетных, российская сторона обозначила такие направления, как государственная инвентаризация и оценка состояния лесов, информационные системы общего доступа, включая лесной реестр и кадастр лесных участков, развитие сети модельных лесов, восстановление системы защитного лесоразведения, стимулирование экологизации лесопользования, переобучение специалистов, поддержка лесных программ и конкурсов для детей школьного возраста. Отдельно был поднят вопрос массового усыхания лесов на северо-западе России и необходимости совместного изучения этого явления с целью принятия взвешенный решений по их освоению.

Кроме того, Россия выступила с инициативой, сутью которой является создание в России, под эгидой ФАО, Международного учебно-научного и производственно-методического центра по лесному мониторингу и оценке состояния лесов с учетом уже имеющихся планов в рамках сотрудничества России и Всемирного банка.

Заседание сессии Комитета по лесам ФАО закончилось. Традиционно сильной стороной ФАО является помощь странам в создании Национальных лесных программ (НЛП). Учитывая то, что в течение долгих лет со времен начала реформы в лесном секторе России мы задаем один и тот же вопрос - почему до сих пор не сформулированы Национальная лесная политика (программа?) для России и стратегия ее выполнения – мы не теряем надежды. Может быть нам поможет ФАО?

© WWF России / Елена Куликова
© WWF России / Елена Куликова
© WWF России / Сергей Федоров
Помогите природе прямо сейчас!