Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Будущее Даурии в наших руках

15 декабря 2006
Во второй половине декабря заканчивается и подводит итоги восьмимесячной работы проект заповедника «Даурский» «Будущее Даурии в наших руках», получивший грант WWF.

Проект был направлен на создание благоприятной экологической обстановки на Аргунь (небольшой пограничной реке) - истоке великого Амура. Широкая пойма Аргуни, местами достигающая 10 км, является прекрасным местом гнездования и остановки птиц во время пролета.

Каких только птиц ни встретишь на Аргуни и в приаргунской степи - от величественных японских журавлей и дрофы до маленьких куличков, от редчайшей птицы мира - гуся-сухоноса, до украшения степи – жаворонков. А в периоды весенней и осенней миграций сотни тысяч гусей, уток, журавлей оглашают пойму своими криками.

Но ежегодные пожары, браконьерская охота, сбросы сточных вод, вылов рыбы дают о себе знать - река гибнет. Экологи забили тревогу. Администрации Читинской области, Автономного округа Внутренняя Монголия прилагают все усилия для ее сохранения. В данное время российскими учеными подготовлено обоснование создания заказника, на китайской стороне уже созданы три охраняемые природные территории в пойме реки.

Сотни километров проехали сотрудники заповедника Даурского в ходе выполнения проекта по Борзинскому, Забайкальскому, Краснокаменскому, Приаргунскому и Ононскому районам. Они посетили более десятка населенных пунктов от сел до городов, в том числе Борзю, Билитуй, Забайкальск, Среднеаргунск, Кайластуй, Краснокаменск. Во время своих визитов, сотрудники заповедника встречались с представителями местных администраций для выяснения экологической обстановки на местах. Проводились беседы и лекции в сопровождении мультимедийных презентаций для школьников, учителей, библиотекарей, студентов.

Как дети, так и взрослые открыли для себя много нового: узнали, для чего создаются охраняемые территории, какую роль они выполняют в сохранении природы; приняли участие в серьезном разговоре о проблемах реки Аргунь. А в г. Краснокаменск был организован круглый стол. Новые друзья и их поддержка наполнили участников проекта энтузиазмом, новыми идеями и силами для дальнейшей работы.

По итогам предварительной работы выяснилось, что школы, библиотеки и музеи населенных пунктов, посещенных сотрудниками заповедника, не располагают полным и красочным материалом о природе родного края. Поэтому большая часть средств гранта пошла на создание таких материалов. Краеведческим музеям переданы выставочные стенды, школам и библиотекам - пакеты информационных материалов: буклеты, брошюры, фильмы о заповедниках Читинской области, диски с презентациями и др.

За восемь месяцев работы проекта сделано немало. налажены связи с организациями, инициативными людьми, которые продолжат работу по популяризации природы Даурии, используя полученные материалы. Благодарность в глазах людей в полной мере показала значимость проекта. «Вы на деле доказали, что вам не безразлична судьба нашей реки и сельских ребятишек» - сказал учитель средней школы п. Молодежный, выразив общее чувство людей, участвовавших в проекте.

 

Ежегодно в рамках программы «Заповедники и национальные парки» WWF проводит конкурс малых грантов на проекты по сохранению природных комплексов (в т.ч. редких и исчезающих видов животных и растений), сохранению традиций и обычаев коренных народов, улучшению охраны территорий, развитию экологического просвещения и образования, экотуризму.

 

Пойма реки Аргунь
© WWF России / О.Горошко
Встреча со школьниками в посёлке Молодежный
© WWF России / Р.Рыгзынова
Передача стенда в посёлок Забайкальск
© WWF России / Р.Рыгзыновa
Работа круглого стола в городе Краснокаменск фото
© WWF России / Т. Бородина
Помогите природе прямо сейчас!