Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Будущее белого медведя под угрозой

20 апреля 2009
В российской Арктике завершается традиционное весеннее обследование побережья WWF. Полученные результаты подтверждают предположения экспертов о катастрофическом положении белого медведя.

В этом году «Операция берлога» проводилась с большим размахом – следы белых мишек и места расположения родовых берлог искали в Якутии, на Таймыре и в Чукотском автономном округе. На территории Чукотки работы проводились на территории 3-х административных районов на береговой полосе более 1000 км. Для обследования применялась снегоходная техника, собачьи упряжки и вертолет (на участке Мыс Шмидта - Певек).

Полученные результаты подтверждают предположения экспертов о катастрофическом положении белого медведя. Особенно тревожит состояние чукотско-аляскинской популяции - на участке в 900 км было отмечено только 5 берлог белого медведя (включая самую восточную берлогу на территории России обнаруженную у мыса Дежнева), а во время облета вертолетом 400 км побережья одна медведица с 2 медвежатами. Несколько лучше обстоят дела в районе Медвежьи островов (Якутия), где обнаружены 5 родовых берлог.

«Наши результаты совпадают с информацией, полученной из заповедника «Остров Врангеля», - комментирует Виктор Никифоров, руководитель программ по сохранению белого медведя WWF России. - Популяция белого медведя сокращается быстрыми темпами. На это влияет и изменение климата, и непрекращающееся браконьерство. Работая на Чукотке, мы постоянно получали информацию о фактах незаконного отстрела белых медведей, занесенных в Красную Книгу России. Это уголовные преступления. Органы МВД и погранвойска, которые отвечают за охрану морских биологических ресурсов, должны приложить все усилия, чтобы положить этому конец».

© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!