Будущее Алтае-Саянской программы WWF решается сейчас

05 июля 2004
5 июля прошло заседание руководящего комитета Алтае-Саянской программы WWF

В комитет входят представители всех основных организаций - доноров WWF, финансирующих проекты в России, Монголии, Казахстане, а в перспективе также и в Китае. Это такие партнеры как WWF-Нидерланды, WWF-Швеция, WWF-Швейцария, WWF-Великобритания, WWF-Франция, WWF International и WWF-Россия. Заседание Комитета ведет его Председатель, Директор WWF России Игорь Честин.

Основная задача этой, уже четвертой встречи Руководящего комитета – обсуждение единого экорегионального Плана Действий WWF и приоритетов на ближайшие пять лет, а также обсуждение финансовой и коммуникационной стратегий для успешной реализации всех инициатив и практических действий по сохранению биоразнообразия Алтае-Саян, глобально значимого Экорегиона мира.

Среди уже согласованных приоритетов – продолжение работ по созданию новых и совершенствованию управления уже действующих ООПТ (и развития сотрудничества ООПТ с местным населением), развитие локальных инициатив населения по устойчивому использованию и сохранению биологических ресурсов региона, поддержка новых форм действий для эффективной охраны и управления популяциями «флаговых» видов (снежный барс, аргали, таймень, кабарга, алтайский балобан).

Особое внимание Руководящий комитет уделяет вопросам трансграничного сотрудничества и развитию совместных инициатив WWF между Казахстаном, Монголией, Россией и Китаем. В настоящее время только этот проект, финансируемый WWF-Нидерланды, действительно направлен на развитие трансграничного сотрудничества, и задача Руководящего Комитета – стимулировать развитие других более масштабных тансграничных проектов и инициатив.