Будущее аистов – в детских руках

27 июля 2004
27 июля в Хинганском заповеднике (Амурская область), началась смена хранителей аистиных гнезд. Она проводится Амурским Социально-экологическим Союзом и объединенной командой студенческих дружин при поддержке Дальневосточного отделения WWF.

В Год аиста на экологическую смену съехались юные орнитологи со всей области. Самая большая команда ребят – из школ Архаринского района, которые третий год под руководством научных сотрудников Хинганского заповедника ведут наблюдения за аистами, делают противопожарную обработку гнезд. Их сверстники из других районов только начинают эту работу. Весной и в начале лета вместе с учителями и дружинниками юные орнитологи учились составлять паспорта аистиных гнезд. Каждый аист из изучаемого гнезда получил прописку. Гнездо нанесли на карту, измерили, сфотографировали. А сами аисты стали объектами учета: ребята считали и взрослых, и птенцов.

В лагере хранители обменяются опытом работы, прослушают лекции по орнитологии, будут учиться, где и как надо устанавливать искусственные опоры для аистов, побывают на экскурсии на станции реинтродукции редких видов птиц, где сейчас живут аистята и журавлята. Четыре самых активных юных орнитолога смены получат приглашения на фестиваль «Аист над Амуром», который состоится в октябре 2004 года в Биробиджане.

Смена хранителей аистиных гнезд проводится в рамках акции «Аист над Амуром».