Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Будьте осторожны! Пожароопасный сезон в России уже начался.

28 марта 2006
22 марта на территории Республики Тыва не далеко от границы с Монголией был зарегистрирован первый природный пожар на территории Сибири в 2006 г.

Огненный очаг был зафиксирован Отделом приема и обработки космической информации ВНИИГО ЧС МЧС России в Академгородке г. Красноярска со спутника NOAA-19.

Пожар перешел со стороны Монголии и был локализован и потушен 24 марта в 3 км. от населенного пункта Ак-Чира. Серьезной угрозы пожар не представлял, так как большая часть поверхности в лесах и степях Тувы все еще покрыта снегом, а огонь распространялся лишь по оттаявшему южному макросклону.

Юг Сибири характеризуется двумя пиками пожарной опасности. Первый наступает сразу же после схода снежного покрова и длится до появления значительного количества плохо горимой зеленой вегетирующей растительности (апрель-май), второй пик наступает во второй половине лета и может продолжаться вплоть до выпадения снежного покрова (август-октябрь).” - прокомментировал данную ситуацию Координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов.

Опасность возникновения лесного пожара определяется комплексом взаимосвязанных элементов текущей погоды (осадки, влажность воздуха и его температура, ветер и т.д.), а также рядом постоянных факторов: типом леса, рельефом и уровнем антропогенной нагрузки. Все это сказывается на потенциальной горимости каждого лесного участка” – подчеркнул А.Брюханов.

Ежегодно на территории России возникает от 15 до 35 тыс. природных пожаров, которые повреждают суммарно площадь лесов в 1-2 млн. га. В экстремально пожароопасные годы пожарами в нашей стране бывает охвачено 10-20 млн. га (абсолютный максимум 2002 г. – когда природными пожарами было пройдено более 22 млн. га площади страны). На долю лесных пожаров приходится около 70% всех древостоев, ежегодно погибающих от негативного воздействия всего комплекса антропогенных и природных факторов. Это означает, что из 30 млн. га погибших насаждений в лесном фонде России за последние годы около 20 млн. га должны составлять гари.

WWF России проявляет постоянный интерес к лесопожарной тематике, особенно в тех районах страны, где стихийные природные пожары несут угрозу для редких экосистем или популяциям исчезающих видов растений и животных. В 2000 г. под эгидой WWF стартовала программа по восстановлению уникальных ленточных боров в Алтайском крае в значительной степени сгоревших после пожаров 1997-1999 годов. В 2001 г. при помощи WWF Дальнем Востоке было создано 7 противопожарных мехотрядов, нацеленных на сохранение лесов в местах обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда, а в 2004 г. при поддержке WWF в республике Тыва заработала геоинформационная система (ГИС) дистанционного обнаружения и мониторинга лесных пожаров.

WWF России обращается ко всем гражданам, выезжающим на природу. Будьте максимально осторожными с огнем в лесу. По статистике от 70 до 80% процентов природных пожаров ежегодно возникает в нашей стране по вине людей!

Судьба наших лесов зависит от нас!

Лесной пожар
© WWF России / А. Брюханов
Первый природный пожар на территории Сибири в 2006 г.
© ВНИИГО ЧС МЧС России
Помогите природе прямо сейчас!