Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Будни и праздники «Розовой чайки»

10 мая 2006
Мы, ребята клуба друзей WWF "Розовая чайка", что в Якутии, в поселке Саскылах, хотим рассказать вам, как мы прожили предыдущую неделю в рамках месячника экологической работы. Экологический месячник был начат нами с 15 апреля и должен завершится только к 20 мая.

Весь наш поселок Саскылах недавно отметил праздник «День воды». Во время празднования среди школьников поселка наш клуб провел ролевую игру. Ребята должны были пройти шесть испытаний: сначала «порыбачить» (попытаться среди мусора выловить «здоровую» рыбу, т.к. там были еще и «больные»), потом заполнить «аквариум» пойманной «рыбой». Затем всем давалась возможность среди разных фотографий отобрать фотографии именно своего микрорайона по изображениям загрязненных участков поселка и наклеить их на символической «капле воды», заранее нарисованной клубовцами на ватмане.  На последнем шестом этапе игры необходимо было от своей команды обратиться со словами протеста ко взрослому и детскому населению. Ребята говорили горячо и серьезно. Было радостно слышать их прочувствованные слова.

После этого ребятам пришлось спасать загрязненные водоемы: придумывать и мастерить очистительные сооружения из подсобных материалов (угля, песка, гальки марли и т.п.), чтобы довести чистоту воды до питьевого состояния. Это у двух команд получилось хорошо. Ну а закончился первый этап состязаний веселым, мажорным конкурсом «радуга»: ребята должны были сделать из трех цветов (красный, синий, желтый) цвета радуги. Второй этап был серьезным и очень содержательным: он состоял из представления и защиты ребятами своих придуманных и нарисованных аншлагов. Эти аншлаги были изготовлены из ДВП, фанеры и других подсобных материалов. Свои аншлаги клуб выставил на центральной площади улуса во время Первомайского весеннего праздника. Однако об этом дне мы хотим рассказать отдельно.

Ко дню 1 мая мы готовились долго, несколько дней. Писали обращения к населению поселка Саскылах, приняли участие в очередной раз в конкурсе снежных фигур, и можем уже сообщить, что заняли в нем 2 место и заработали 2000 рублей. На эти деньги мы решили купить цифровую видеокамеру, чтобы была возможность запечатлеть все наши экологические мероприятия. Также в день Первого мая мы, как и собирались, провели акцию «Чистая улица». А чтобы привлечь внимание жителей поселка к этой акции мы установили аншлаги возле наших снежных фигур, повесили пакеты с мусором под надписью «За чистую планету!» и после торжественного зачтения обращения к жителям стали раздавать мусорные пакеты. Не зря многие жители, и ребята нашего клуба в том числе, убирали мусор в пакеты и сдавать нам! Результат был налицо! Центральная площадь нашего поселка после праздника стала такой чистой! В этот же день мы приняли в почетные члены клуба друзей WWF «Розовая чайка» главу улуса Попова Петра Степановича, главу наслега Саскылах Протопопова Гаврила Николаевича и начальника Управления образования Черепанову Октябрину Алексеевну,  вручив им свидетельство, подтверждающее их членство, панда паспорт и значок, чему они были очень рады. И под этот радостный аккомпанемент мы дружно отправились фотографироваться возле нашей снежной панды. Однако даже после этого торжественного мгновения мы не дали расслабиться своим новым друзьям клуба и подвергли их первому испытанию: именно в этот день приехала грузовая машина с землей для нашей школьной оранжереи. Ребята старшей группы прямо с праздника поехали разгружать упаковки и перевозить их в школу. А глава улуса и глава наслега помогли нам с машиной. За что им «большое спасибо!». Одним словом, праздник удался, он был наполнен впечатлениями, на наш взгляд сделано было немало, и мы все получили от праздника большое удовлетворение, хоть и очень устали за эти дни. Вот, пожалуй, коротко и все.

Спасибо! Наш клуб работает дальше. Сейчас мы готовим фильм и готовимся к «Экологическому дню». Обо всем этом подробнее обязательно расскажем вам позже!

С уважением, Андрей Герасимов, ребята клуба «Розовая чайка» и наш руководитель - Наталья Николаевна Болхоева

Наклеивание фотографий загрязненных мест поселка на «капельку воды»
© WWF России
Ловля «рыбок»
© WWF России
Участники праздника «День воды»
© WWF России
Как мы лепили панду
© WWF России
А вот и мы!
© WWF России
Наши друзья, почетные члены клуба
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!