Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Будни и праздники клуба «Розовая чайка»

21 мая 2007
Клуб друзей WWF "Розовая чайка", что вот уже много лет действует в якутском поселке Саскылах, радуя нас природоохранной активностью, провел акцию "Панда-волна", а также много других экологических мероприятий и праздников. О буднях и праздниках родного клуба нам поведали его ребята.

"Горячий северный привет всем клубовцам WWF от Саскылахских «Розовых чаек»!

Поздравляем и ребят, и руководителей с успешным проведением одной из замечательных экологических акций наших клубов - «Панда-волны». И хоть с опозданием, но нам тоже хочется поделиться с друзьями своими радостями и некоторыми результатами, рассказать о том, как мы готовились к «Панда-волне» и как она у нас прошла.

Думаем, что у всех клубов друзей WWF, как и у нас, март-апрель пролетели быстро в делах и волнениях. И хоть весна начинается у нас в Якутии далеко не в марте, но по количеству приятных сюрпризов этот месяц нам напомнил, что весна уже где-то близко.

Во-первых, встрепенулись мы от того, что по итогам работы 2006 годы стали одним из активных клубов друзей WWF России. Следующей приятной новостью стало пополнение нашего школьного биологического зооуголка новыми жителями: это красноухие черепахи, лягушка-рогатка и, конечно, новые рыбы! Нам очень жаль было игуану, которую везли нам из Москвы: она была красивая, зеленая... Но долгий перелет её погубил. Зато черепашки: одна большая и четыре детки каждый день - собирали толпы ребят, желающих не только посмотреть, как они плавают, но и, если повезет, покормить их.

Март прошел у нас под девизом: «Чистой воде быть!» Во всемирный день воды мы провели утренник в начальных классах школы, прошли классные часы по всему улусу, и, наконец, мы закончили фильм, посвященный проблеме чистой воды в селе Саскылах, который покажем по местному телевидению, когда по улицам побегут первые ручьи.

Акция «Панда-волна» началась для нас знаменательным событием – нам удалось встретиться с самим президентом Республики  Саха (Якутии) -Вячеславом Анатольевичем Штыровым! Мы предложили ему влиться в ряды сторонников WWF, на что он сказал, что обязательно им станет. Конечно, наш клуб торжественно вручил ему календарь Клубов друзей WWF. А позже ребята принялись писать ему письмо-обращение, и мы надеемся, что скоро ряды сторонников WWF, а может быть даже и хранителей Земли, пополнятся еще одним важным государственным человеком!

А еще у нас проходил экомарафон «200 сокровищ Земли». Здесь же, на марафоне, прошло награждение ребят-победителей конкурсов клубов друзей WWF за 2006 год. Марафон закончился большим количеством подарков. Зал был полон счастливых и радостных улыбок.

Так незаметно наступил апрель – самый напряженный, но и самый результативный месяц.

Конечно же, он начался с празднования международного дня птиц. Как и всегда, этот праздник прошел в два этапа: в начальном звене и в средним-старшем. Ребята подготовили рисунки на тему взаимоотношения человека и птиц. Обязательным этапом дня стал запуск воздушных змеев. Это событие всегда все ждут и готовятся к нему заранее. Но мы решили не останавливаться на достигнутом и предложили на следующий год поднять в небо воздушный шар – пока маленький. Надеемся, что получиться, школа нас поддержала. Мечта должна идти вперед!

7 апреля вся наша школа вышла на улицу. День Здоровья проводили под голубым весенним небом. Солнце тоже радовалась нашим конкурсам. Сначала пронеслись по горе от школы саночки, а потом остатки классов самыми разными способами, кто на чем паровозиком пустились им вдогонку. А дальше были веселые этапы погони со стрельбой: со снежками по банкам, преодоление сугробовой полосы препятствия и, наконец ,поиск в снегу клада! Было по-настоящему весело и здорово от слов «Здоровье». Некоторые классы отправились в поход. Все это проводилось под лозунгом: «В здоровом теле здоровый дух», а нам здоровый дух нужен для добрых природоохранных дел!

15 марта мы отправились в детский сад №1 где нас ждали наши младшие друзья, наши единомышленники – подшефные. Играя с детьми, когда в игре они должны были по сценарию оказать помощь панде, мы подвели ребят к ответу на вопрос: почему надо получать экологические знания, почему это важно и почему появился такой день в календаре, как «День экологических знаний». Дети хорошо отвечали, значит с задачей мы справились.

День земли мы отметили в этом году природоохранными листовками и обращениями к руководителям улуса, предприятий, жителям поселка. Листовки-обращения вручали во время проведения юбилейного слета оленеводов, на котором было много гостей из других алмазных провинций, а также руководители алмазодобывающих предприятий, представители российской ассоциации коренных малочисленных народов севера. Гостям мы вручили календари клубов WWF и свои клубовские календари, приглашали к себе в гости.

Затем мы провели неделю Марша Парков. Каждый класс получил долгосрочное задание по изучению и представлению материалов ко дню Европейского дня Парка. Надеемся, что будут интересные работы.

Ну, а итогом апрельской работы стал улусный брэйн-ринг, который мы посвятили Дню экологических знаний, Дню Птиц и Дню Земли. Прежде чем начать брейн-ринг, мы показали фильм журналиста международного масштаба - доктора Смоук Кэмелз «Проблемная правда», касающийся вопроса глобального потепления на Земном шаре. В наш брэйн-ринг мы пригласили поучаствовать молодежь улуса, учителей, работников культуры, школьников и ребят клуба «Умка» из соседнего села. Всего было 5 команд. Игра проходила в улусном ЭКЦ «Алмаз». Праздник получился большой и серьёзный. Чему мы с ребятами очень радовались, так это тому, что удалось привлечь внимание к экологическим проблемам большого количества взрослого населения. Нас порадовало, что первое место заняла команда поселковой молодежи. Значит есть надежда, что наших единомышленников стало больше! Ну, а мы заняли 2 место. Программа вечера была обширной. Все приняли участие в благотворительной лотерее, экологическом аукционе. А затем каждая команда должна была провести свою часть дискотеки, где они предлагали свои мысли, связанные с темой пропаганды экологических знаний. Наш клуб, например, предложил украсить глобус-землю, который был в центре сцены. Каждая команда вытянула свой «лепесток» с обозначением того, что должны будут ребята нарисовать, вырезать и наклеить на белом глобусе. Кто-то вырезал бабочек, кто-то птичек, кто-то цветы и т. д. Земля получилась красивая и весёлая. Так мы закончили этот вечер. Праздник удался! Наш клуб, помимо морального удовлетворения, заработал более 4000 рублей. Эти деньги будут отправлены в фонд WWF. Мы рады, что хоть маленький вклад внесён нами в решение экологических проблем нашего улуса, и всей страны!"

Ребята клуба друзей WWF «Розовая чайка», п.Саскылах, Якутия

© WWF России / А.Герасимов
Новый житель зооуголка
© WWF России / А.Герасимов
Вручение календарей
© WWF России / П.Лыткин
Награждение
© WWF России / П.Лыткин
© WWF России / А.Герасимов
В детском саду
© WWF России / П.Лыткин
© WWF России
Брейн-ринг
© WWF России / А.Герасимов
Брейн-ринг
© WWF России / П.Лыткин
© WWF России / А.Герасимов
© WWF-Canon / Wim van Passel
© WWF Canon - Sindre Kinnerod
Помогите природе прямо сейчас!