Будет ли в России цивилизованный лесной бизнес?

22 марта 2005
Сегодня WWF России провел семинар по улучшению практики правоприменения и управления в лесном секторе стран Европы и Северной Азии

WWF России рассматривает процесс FLEG как уникальную возможность для сохранения и оптимизации использования лесных ресурсов, для повышения экологической ответственности, социально-экономической эффективности и прозрачности лесного бизнеса России.

Семинар, полное название которого «Роль бизнес сообщества в международном процессе по улучшению практики правоприменения и управления в лесном секторе стран Европы и Северной Азии (ENA FLEG)». посвящен обсуждению вопросов правоприменения и управления в лесном секторе России и выработке предложений со стороны лесного бизнес сообщества по реализации мер, направленных на развитие в России принципов устойчивого лесопользования.

Неформальное международное движение FLEG – это своего рода Киотский протокол Лесного сектора. К участию в процессе приглашены 53 страны Европы, Азии и Америки. Движение FLEG является добровольной инициативой ряда стран по усилению внимания к применению законов в управлении и торговле лесом, и представляет собой международный процесс противодействия незаконным действиям в лесном секторе (нелегальной заготовке, транспортировке, переработке и торговле древесиной и произведенной продукцией).

Ключевым этапом развития процесса FLEG должно стать проведение Министерской конференции в г. Санкт-Петербург осенью 2005 года и принятие Декларации, содержащей перечень и порядок реализации мер, направленных на улучшение практики правоприменения и управления в лесном секторе стран Европы и Северной Азии.

Участие бизнес сообщества в подготовке предложений по улучшению ситуации в лесном секторе России является ключевым условием успешности проведения процесса FLEG в России.

Легальная заготовка древисины на Дальнем Востоке, в Долине реки Бикин